Биология - Шиховский, Иван Осипович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Шиховский, Иван Осипович
2. Научные труды



Иван Осипович Шиховский, Рязань — 14 июня 1854, Санкт-Петербург) — ботаник первой половины XIX века, доктор медицины и хирургии, доктор философии, профессор ботаники Санкт-Петербургского университета.

Поляк по происхождению.

Путь в науке

По окончании курса в рязанской гимназии в 1821 году поступил казённым воспитанником в Медицинский институт Московского университета. В 1825 году окончил курс лекарем первой степени, оставлен при университете и назначен помощником инспектора студентов. В 1827 году перевёл с немецкого и издал «Руководство к практической анатомии». В 1827 году получил степень доктора медицины, а в следующем году поступил в профессорский институт в Дерпте. Там он специализировался на изучении ботаники под руководством профессора Ледебура. В 1829 году получил степень доктора медицины за диссертацию «De digitalis purpurea» и в 1832 году — степень доктора философии за диссертацию «De fructus plantarum phanerogamorum natura». Отправленный в том же году на два года в заграничную командировку для усовершенствования, Шиховский большую часть времени занимался, а затем практически ознакомился с флорой Центральной Европы и Италии.

По возвращении в Россию Шиховский был назначен в 1835 году профессором ботаники сначала в Московский университет, а с 1836 года и в московскую Медицинскую академию, а в 1840 году был переведён на кафедру ботаники Санкт-Петербургского университета, где заместил уехавшего за границу Н. И. Железнова.

Шиховский устроил в сквере перед университетом ботанический сад, где культивировалось до 600 растений петербургской флоры и куда пересаживал привезённые дикорастущие растения, чтобы студенты могли изучать их в натуре, сильно обогатил университетский гербарий. Ни оранжереи, ни кабинета для анатомических работ в то время не было, и Шиховский для удовлетворения всех этих нужд мог выделить только одну комнату в кабинете «для помещения, — как говорит его биограф, — нескольких живых растений, для просушки вновь собираемых и даже для микроскопических наблюдений». Шиховский с особым усердием занялся собиранием материалов и пособий для преподавания своего предмета. Он много ездил с научными целями по Финляндии и Скандинавскому полуострову, острову Эзелю и чрезвычайно усердно собирал гербарии.

Что же касается лекционного преподавания, то оно охватывало все отрасли ботаники. Так, Шиховский читал курсы «Органография, физиология и патология растений», «Палеонтология растений», «Обозрение семейств, родов и видов петербургской флоры», «История ботаники», «Систематика растений» и, наконец, для камералистов — «Обозрение растений, употребительных в хозяйстве». Впрочем, по мнению А. Н. Бекетова, деятельность Шиховского в качестве руководителя кафедры ботаники «оказалась впоследствии ничтожной».

По словам современников, «знавшие близко Шиховского любили его за готовность содействовать успеху великого учёного предприятия». Шиховский выделялся выдающимся трудолюбием.

Шиховский был членом многих русских и иностранных учёных обществ, устроителем первой выставки садоводства.

Скончался от холеры.



Просмотров: 7240


<<< Шванн, Теодор
Шлегель, Герман >>>