Биология - Семядоля

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Семядоля
2. Наземное развитие против подземного
3. История



Формирование семядоли до накопления запасов видно в иудином дереве.
Сравнение прорастания однодольных и двудольных растений. Обратите внимание, что видимая часть однодольного ростка на самом деле является первым настоящим листом, выросшим из меристемы, сама семядоля остаётся в семени.
Двухнедельные семядоли псевдотсуги Мензиса.

Семядоля является важной частью эмбриона в семени растения. При прорастании семядоли становятся первыми эмбриональными листьями саженца. Число семядолей является одним из характерных признаков, используемых ботаниками для классификации цветковых растений. Растения с одной семядолей называются однодольными и относятся к классу Liliopsida. Растения с двумя эмбриональными листьями называют двудольными и относят к классу Magnoliopsida.

В случае двудольных растений, семядоли проростов которых осуществляют фотосинтез, семядоли функционально схожи с листьями. Но настоящие листья и семядоли с точки зрения развития функционально различны. Семядоли образуются в процессе эмбриогенеза вместе с корнем и меристемой побега, и поэтому присутствует в семени до прорастания. Настоящие же листья образуются после эмбриональной стадии из ростка апикальной меристемы, которая отвечает за генерацию последующей воздушной части растения.

Семядоли трав и многих других однодольных растений — это сильно модифицированный лист, состоящий из щитка и колеоптиля. Щиток является тканью в семени, которая специализируется на поглощении и хранении пищи из соседнего эндосперма. Колеоптиль является защитным колпачком, который охватывает перышко.

Характеристика Однодольные Двудольные
Структура листа Параллельные жилки Сеть жилок
Корни Волокнистые корни Стержневые корни
Ствол Мягкий Твёрдый
Количество семядолей 1 2
Количество лепестков Кратно 3 Кратно 4 или 5

Проросты голосеменных растений также имеют семядоли, часто их количество меняется, при этом от 2 до 24 семядолей формируют завитки в верхней части гипокотиля, окружающие пёрышко. Внутри каждого вида часто существуют ещё некоторые изменения в количестве семядолей. Например, проросты сосны лучистой имеют их 5—9, сосны Жеффрея — 7—13. Другие виды имеют более-менее фиксированное их число. Например, кипарис вечнозелёный всегда имеет всего две семядоли. Наибольшее известное количество семядолей — 24 — имеет пиния крупношишечная.

Саженец сосны алеппской с восемью семядолями.

Семядоли могут быть недолговечными, существующими всего несколько дней после появления всходов, или постоянными, живущими на растении год или даже больше. Семядоли содержат запасы пищи. Когда эти резервы начинают использоваться, семядоли могут позеленеть и начать фотосинтез, а затем могут увянуть, когда первые настоящие листья берут на себя производство питания для растения.



Просмотров: 10007


<<< Розеточные деревья
Филлокладий >>>