Биология - Сальмонелла

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Сальмонелла
2. Патогенность



Тип:  Протеобактерии
Класс:  Гамма-протеобактерии
Порядок:  Enterobacteriales
Семейство:  Энтеробактерии
Род:  Сальмонелла
Международное научное название

Salmonella Lignieres, 1900

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   302
NCBI   590
EOL   83137

Сальмонелла — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Род назван от имени американского патолога Д. Э. Сальмона.

Особенности

Грамотрицательны; факультативные анаэробы; большинство подвижно. На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок. При отсутствии гравитации сальмонеллы объединяются в тонкую плёнку. Сальмонеллы сбраживают углеводы и спирты с образованием кислоты, а иногда и газа.

Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за один час или до 60 °C в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C. Сальмонеллы не погибают при замораживании.

Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.



Просмотров: 8523


<<< Риккетсии