Биология - Сахаров, Андрей Дмитриевич

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сахаров, Андрей Дмитриевич
2. Научная работа
3. Правозащитная деятельность
4. Ссылка в Горький
5. Освобождение и последние годы
6. Семья
7. Библиография
8. Оценки деятельности
9. Память
10. В энциклопедиях мира
11. В культуре и искусстве



Герой Социалистического Труда  — 1953 Герой Социалистического Труда  — 1956 Герой Социалистического Труда  — 1962
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Кавалер Большого креста ордена Креста Витязя
Ленинская премия — 1956 Сталинская премия — 1953

Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Образование

Отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики, автор известного задачника, мать Екатерина Алексеевна Сахарова — дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано — домохозяйка. Бабушка со стороны матери Зинаида Евграфовна Софиано — из рода белгородских дворян Мухановых.

Крёстный отец — известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер.

Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса.

« …мы пошли знакомиться с Андрюшей Сахаровым. Парень нам с братом понравился, и мы его затащили в школьный математический кружок при МГУ. И в девятом классе мы вместе с ним ходили в школьный математический кружок, который вёл Шклярский. … Андрюша Сахаров, хоть и сильный математик, оказался не очень приспособленным к этому стилю. Задачу он часто решал, но не мог объяснить, как он пришел к решению. Решение было правильное, но объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно. У него удивительная интуиция, он как-то понимает, что должно получиться, и часто не может как следует объяснить, почему это так получается. Но как раз в атомной физике, которой он потом занялся, это оказалось тем, что надо. Там не было никаких строгих уравнений и математическая техника не помогала, а интуиция была необычайно важна. … Между прочим, в 10 классе Сахаров уже не пошел в математический кружок. Когда мы у него спросили почему, он ответил: «Ну… вот если бы был физический кружок при МГУ, я бы пошел, а в математический мне не хочется». Может быть, у него не было любви к строгости. Он, действительно, был в большей степени физиком, чем математиком.
А. М. Яглом
»

По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет МГУ.

После начала войны, летом 1941 года пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1941 году эвакуирован в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.

« Сергей Васильевич Вонсовский рассказал, со слов И. Е. Тамма, как Тамм и Леонтович принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности — и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить». Так Сахаров стал учеником Тамма.
М. И. Кацнельсон
»

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.



Просмотров: 16980


<<< Склодовская-Кюри, Мария