Биология - Райхенбах, Генрих Густав

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Райхенбах, Генрих Густав
2. Научные труды



Генрих Густав Райхенбах — немецкий ботаник-систематик, птеридолог и орнитолог; самый значительный специалист по орхидеям в Германии XIX века.

Он был сыном ботаника Генриха Готтлиба Людвига Райхенбаха, которому в конце его жизни помогал — а после смерти которого продолжил — издавать величественный ботанический труд — Icones Florae Germanicae et Helveticae.

Путь в науке

Уже с 18 лет под руководством отца Генрих Густав начал изучать орхидеи. Как и отец, Райхенбах-сын прошёл курс естественных наук в Лейпцигском университете. В 1852 году он получил учёную степень кандидата наук. Вскоре после защиты диссертации он был утверждён экстраординарным профессором ботаники и одновременно хранителем гербария в Лейпцигском университете.

В 1863 году Райхенбах переехал в Гамбург, где получил кафедру профессора ботаники в Гамбургском университете, а в 1864 году стал ещё и директором ботанического сада в Гамбурге.

Работы над систематикой орхидей

В последней трети XIX века из Южной Америки и Азии в Европу хлынул поток новообнаруженных видов орхидей, и Райхенбах идентифицировал, описывал и классифицировал множество из этих видов, проделав при этом огромную черновую работу. Однако, по отзывам современных ему ботаников, ряд его систематических записей были поверхностными, приведя в дальнейшем к некоторому таксономическому беспорядку в семействе Орхидные.

Образцы новых орхидей со всех континентов посылали ему для идентификации, и они, вместе с его обильными примечаниями и рисунками, сформировали огромный гербарий, который конкурировал с гербариумом Линдли в Кью

После смерти в 1865 году друга Райхенбаха Джона Линдли, «отца современной науки об орхидеях», Райхенбах занял его место крупнейшего в мире эксперта по орхидеям.

Тем не менее, Орхидариум Королевских ботанических садов в Кью пригласил к сотрудничеству в качестве ведущего систематика не Райхенбаха, как предполагал он сам, а мало кому в то время известного Роберта Ролфе. Райхенбах негодовал и в возмущении завещал свой огромный гербарий и библиотеку не Садам в Кью, а Музею естественной истории в Вене, при условии, что музей не будет консультироваться с Кью по вопросам орхидей в течение 25 лет после его смерти. В конечном счёте это привело к ещё большей путанице в систематике орхидей, к большому числу двойных или тройных описаний одних и тех же видов орхидей, которые впоследствии пришлось с большим трудом исправлять.

В 1886 году Генрих Зандер привлёк художника Генри Муна к работе по созданию ботанических иллюстраций орхидей с описаниями Райхенбаха. В 1888—1894 годах были созданы 192 листа. Мун рисовал орхидеи с натуры, пользуясь коллекцией Зандера, потом переводил рисунок в гравюру, печатал оттиски, затем каждый гравюрный оттиск раскрашивался акварелью от руки. По мере их создания они печатались в течение 6 лет ежемесячно. Это издание сейчас известно как Reichenbachia и является самым богатым когда-либо созданным справочным источником по орхидеям.

После смерти Райхенбаха его работы были продолжены Фридрихом Вильгельмом Людвигом Кренцлином.

f. добавляются к его ботанической аббревиатуре при описанных им таксонах, чтобы отличить от отца, Генриха Готлиба Людвига Райхенбаха, ботаническое сокращение имени которого — Rchb.

В честь Райхенбаха-сына в 1881 году Жоан Барбоза Родригес назвал род растений Райхенбахантус семейства Орхидные.



Просмотров: 7607


<<< Раймонди, Антонио
Регель, Эдуард Людвигович >>>