Биология - Рамон-и-Кахаль, Сантьяго

09 февраля 2011

Сантьяго Рамон-и-Кахаль — испанский врач и гистолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1906 году.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль родился 1 мая 1852 года в испанском городке Петилья-де-Арагон. В детстве он учился сначала ремеслу парикмахера, а затем сапожника, но мечтал стать художником — его способности к рисованию видны в иллюстрациях к опубликованным работам. Однако его отец, профессор прикладной анатомии в университете Сарагосы, убедил его заняться медициной, что Рамон-и-Кахаль и сделал. Вместе с отцом они подготовили к выпуску анатомический атлас, рисунки к которому были выполнены Рамоном-и-Кахалем, однако книга не была опубликована.

В 1873 году в Сарагосе Рамон-и-Кахаль сдал экзамены на медицинскую лицензию и поступил на армейскую службу в качестве врача. Он принял участие в экспедиции на Кубу 1874-75 годов, во время которой переболел малярией и туберкулёзом. По возвращении в Испанию ему предложили пост ассистента в школе анатомии медицинского факультета университета Сарагосы, а затем, по его личной просьбе, назначили директором Музея Сарагосы. В 1877 году в Мадриде Рамон-и-Кахаль получил звание доктора медицины, и в 1883 году был назначен профессором описательной и общей анатомии в Валенсии. В 1887 году он стал профессором гистологии и патологической анатомии в Барселоне, а в 1892 году занял такой же пост в Мадриде. В 1900-1901 годах Рамон-и-Кахаль был директором Национального института гигиены и Института биологических исследований.

Первые научные работы Рамона-и-Кахаля были опубликованы в 1880 году. Среди важнейших трудов учёного: «Руководство по гистологии и микрографии», «Элементы гистологии» — переработанное издание первой книги, «Руководство по общей патологической анатомии». В дополнение следует упомянуть «Новые представления о гистологической анатомии и нервных центрах», «Сборник статей о нервной системе человека и позвоночных», «Сетчатка глаза позвоночных».

Помимо этих работ Рамон-и-Кахаль опубликовал более сотни статей в испанских и французских научных журналах, большая часть которых касалась гистологической структуры нервной системы и других тканей, а также различных аспектов общей патологии. Эти статьи разошлись по многим изданиям, некоторые были собраны Рамоном-и-Кахалем и его учениками в «Ежеквартальном обзоре нормальной и патологической гистологии», затем многие появлялись под заголовком «Сообщения лаборатории биологических исследований Мадридского университета».

Работы Рамона-и-Кахаля по структуре коры головного мозга в 1900—1901 годах были частично объединены и переведены на немецкий язык Й. Бреслером.

Перу Рамона-и-Кахаля принадлежат «Правила научных исследований», выдержавшие шесть изданий на испанском языке и перевод на немецкий.

За свою жизнь Рамон-и-Кахаль заслужил немало наград и почетных званий: член Мадридской королевской академии наук, член Мадридской королевской медицинской академии, член Испанского общества естественной истории, член Лиссабонской академии наук, почётный член Испанской академии медицины и хирургии. Его также избрали почётным доктором медицины Кембриджского, Вюрцбургского университетов и доктором философии университета Кларка.

Рамон-и-Кахаль являлся членом-корреспондентом Медико-физиологического общества Вюрцбурга, Медицинского общества Берлина, Общества медицинских наук Лиссабона, Венского общества психиатрии и неврологии, Парижского биологического общества, Национальной медицинской академии Лимы, Институтского общества Коимбры; почётным членом Итальянского психиатрического общества и Медицинского общества Гента. В 1906 году он был избран членом-корреспондентом Парижской медицинской академии, в 1916 был избран в Шведскую академию наук.

Рамону-и-Кахалю присвоено несколько наград, включая Rubio Prize за «Элементы гистологии», Fauvelle Prize Парижского биологического общества, Приз Москвы, присуждаемый Московской городской думой за работы в области медицины каждые три года. В 1900 году на Международном медицинском конгрессе в Париже его чествовали за службу науке и человечеству. В 1905 году Берлинская королевская академия наук наградила Рамона-и-Кахаля медалью Гельмгольца. В 1906 году учёного ожидала высочайшая научная награда: Нобелевская премия в области физиологии и медицины за работы по структуре нервной системы, которую он разделил с Камилло Гольджи.

В марте 1904 года Рамона-и-Кахаля пригласили в Лондон, где он прочёл лекцию перед Королевским обществом, и в университет Кларка в Уорчестере, США, для выступления с тремя лекциями о структуре человеческого мозга и последних исследованиях в этой области. В 1952 году Институт Каролины опубликовал книгу объемом 651 страница в честь столетнего юбилея учёного.

В 1879 году Рамон-и-Кахаль женился на Донье Сильверии Фаньянас Гарсия. В браке у них родилось четыре дочери и три сына. Умер Рамон-и-Кахаль 17 октября 1934 года в Мадриде.

Просмотров: 7794

<<< Прузинер, Стенли