Биология - Промежуточные половые формы

08 февраля 2011





термин, употребленный Отто Вейнингером в его труде «Пол и характер» и оформленный в понятие медиа-идеологом Мариной Леско .

Тезисы и антитезисы

Австрийский учёный утверждал, что относительно человека можно без колебаний сказать следующее:

« Существуют бесчисленные переходные степени между мужчиной и женщиной, так называемые «промежуточные половые формы» »

Идеальные мужчина и женщина

Теория формулировалась в презумпции неоспоримости утверждения психиатров о том, что в природе не существует «идеального» мужчины и «идеальной» женщины. Пусть человечество и живёт патриархальными нормами: настоящая женщина и настоящий мужчина. В контексте данного мнения об «идеалах» есть только сведения о самых мужских в мужчинах и самых женских в женщинах характеристиках, свойствах, качествах, параметрах, которые концентрируются как «идеальные» . Здесь следует заметить: под словом «пол» — в разных языках — понималось и нормативно ожидаемое поведение. Позднее социально ожидаемые роли, приписываемые полу, стали называться гендерными. Поэтому принято использовать понятие «пол» не только в значении совокупности физических признаков, но и в социальном смысле. Половая идентификация человека как мужчины или женщины — важный психологический фактор. Отто Вейнингер утверждал, что

« …с психологической точки зрения относительно человека приходится установить, что он во всякий момент неизбежно является или мужчиной, или женщиной. Подтверждение этого мы видим в том, что всякий индивидуум ищет своего дополнения или в „мужчине“ вообще, или в „женщине“ вообще »

Описывая бесконечное множество промежуточных половых форм, Вейнингер тем не менее настаивал на том, что человек — или мужчина, или женщина. Такая древняя эмпирическая двойственность заключает в себе глубокую истину, которой нельзя пренебречь .

Нюанс сексизма

В рецензиях на труд Вейнингера правомочность подобного термина оспаривалась . С точки зрения М.Леско полемика постулирована тем, что учёный мир традиционно состоял из мужчин и желаемое принимается за действительное. По её теории, только в 70-х XX века т. н. «цивилизованное» человечество действительно вступило в означенную фазу промежуточных половых форм что сказалось и на научных данных. По её заключению, миром правят асексуалы. В этом видится позитивный момент, поскольку разум их не захвачен вопросами пола, который, кстати, ныне можно корректировать, равно как и выбирать себе ориентацию. Леско отмечает, что изменился расклад с качеством потомства престарелых человеческих особей:

Если мы говорим о репродуктивной функции, то самец действительно способен к размножению дольше, но потомство у него статистически дефектно. И если раньше считалось, что именно возраст женщины негативно сказывается на детях, то теперь стало ясно, что возраст мужчины влияет на них ещё сильнее. Причина   чисто   физиологическая — женский генетический материал закладывается в пубертате, а в течение жизни расходуется. Просто сам организм женщины со временем изнашивается и все хуже справляется с многомесячным вынашиванием и выкармливанием плода, а вот мужской генетический материал многократно копируется с «матрицы», поэтому процент погрешностей в копии растет гораздо стремительнее. Доказано и то, что процент мужского бесплодия в США значительно выше, чем женского, но мужчины в отличие от своих спутниц этого очень стесняются и тщательно скрывают. И если потенциальные матери ходят по врачам и лечатся, формируя статистику, то отцы молчат, что долгое время и не давало возможности социологам и медикам выйти на правильные цифры.

При этом Леско подчеркивает, что даже в античные времена не отмечалось ни пресловутой идеальной мужественности, ни женственности. История человечества, утверждает она, начиналась с андрогинов, а идея изначального однополого существа родилась задолго до Платона. Даже Адам — и тот, экстраполируя этот тезис, являлся андрогином. Действительно, древние божества по большей части однополы и размножались без посторонней помощи. Так, Земля породила Небо, а Гера, известная покровительница брака, произвела на свет Гефеста и Тифона без доноров спермы, отмечает Леско :

Однополых богов было столь много, что всех не перечесть. Они встречаются и в «раскрученных» религиозных культах, и в религиях примитивных народов. Однако, несмотря на опыт старины глубокой и тот факт, что на протяжении последних полутора веков цивилизованный мир решительно движется к унификации поведенческих стереотипов, ещё существует дифференциация мужских и женских занятий, норм поведения. И все это при том, что Хранительница очага, рожающая каждый год нового младенца, и Защитник, добывающий пропитание, являются ныне такими же идеальными схемами, как пресловутые 90-60-90.



Просмотров: 6957


<<< Международная профессиональная ассоциация по вопросам здоровья трансгендеров
Стандарты лечения и ведения пациентов с расстройствами гендерной идентичности >>>