Биология - Половой диморфизм - Половой диморфизм и репродуктивная структура популяции

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Половой диморфизм
2. Что такое половой диморфизм?
3. Половой диморфизм и репродуктивная структура популяции



Половой диморфизм должен быть связан с репродуктивной структурой популяции: у строгих моногамов он минимален, поскольку моногамы используют специализацию полов только на уровне организма, но не популяции, а у панмиктных видов и полигамов, полнее использующих преимущества дифференциации, он возрастает с ростом степени полигамии.

Реверсия полового диморфизма при полиандрии

Полиандрия, при которой самка спаривается с несколькими самцами, встречается у беспозвоночных, рыб, птиц, млекопитающих. При этом часто наблюдается реверсия полового диморфизма. Такое явление присутствует у эму и трёхпёрсток.

Принцип форы

Принцип форы — предложенная эволюционная сила, которая вызывает у некоторых видов развитие признаков, которые, на первый взгляд, приводят к ухудшению приспособленности организма. Например, яркое оперение у самцов птиц делает их более заметными и привлекает хищников, в то время как менее яркие самки хорошо маскируются.

Однако на уровне вида репродуктивный успех организма, то есть количество его потомков более важен, чем продолжительность его жизни. Это хорошо заметно на примере фазана, который живёт, в среднем, 10 месяцев, в то время как самка фазана — вдвое дольше. Но способность фазана-самца к воспроизведению зависит не от продолжительности его жизни, а от его привлекательности для самок.

Самец с ярко окрашенным оперением и большим хохолком демонстрирует самке высокую приспособленность, то есть то, что он выжил, несмотря на «фору», которая была у менее заметных самцов, и поэтому самка, которая передаст его гены, особенно дочерям, у которых оперение будет камуфляжное, обеспечивает их повышенную приспособленность.

Так же можно предположить иное объяснение наличия «Гандикапа» у некоторых видов. Гандикап можно объяснить как следствие «гонки вооружений» больший хвост изначально играл роль устрашающего орудия позволявшего одному из соперников больше шансов на победу в поединке за право спариться с самкой, визуально большой хвост создавал иллюзию преимущества в силе, гены победителя быстрее распространялись в популяции и с каждой новой мутацией на увеличение размеров хвоста шансы его обладателя увеличивались. Со временем поединки между самцами из за неудобства доставляемого хвостом принимали характер эволюционно стабильной стратегии поведения «Голубя». Для самок размеры хвоста таким образом были знаком не того что самец успешен потому что выжил, несмотря на «фору», а как символ более сильного и способного защитить. Несмотря на то что при настоящем положении вещей размеры хвоста ни коем образом не влияют на степень защищённости самки, в данном случае имеют место два фактора: 1 — Эффект запаздывания во времени, то есть генетически приобретённая установка при выборе партнёра не успела деэволюционировать. 2 — И второе это то что принятые всеми членами вида такие условия половой игры дают самкам уверенность что гены самца с лучшим гандикапом обеспечат её потомкам успех у остальных самок.



Просмотров: 9523


<<< Половой процесс
X-хромосома >>>