Биология - Половое просвещение - Научное изучение эффективности полового просвещения

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Половое просвещение
2. Пути получения полового просвещения
3. Основные противоречия полового просвещения
4. Моральные устои полового просвещения
5. Половое просвещение для подростков нетрадиционной сексуальной ориентации
6. Научное изучение эффективности полового просвещения
7. Состояние полового просвещения в странах Африки
8. Состояние полового просвещения в странах Азии
9. Состояние полового просвещения в странах Европы
10. Состояние полового просвещения в странах Северной Америки
11. Голландская модель полового просвещения
12. Примечание



Дебаты о подростковой беременности и заболеваниях, передающихся половым путём стимулировали проведение изучения эффективности разных подходов к половому просвещению. ДиСензо и соавт. выполнили метаанализ, в котором сравнили программы полного полового просвещения с программами, ограниченными воздержанием. Последние не снизили вероятность возникновения беременности у женщин, которые участвовали в таких программах, а, напротив, повысили. Четыре программы воздержания и одна школьная программа были связаны с накопленным увеличением числа партнёров у мужчин на 54 % и у женщин на 46 %. Исследователи пришли к заключению:

  • «Получены данные, что программы предупреждения, возможно, требуют более раннего начала, чем в данный момент. В более позднем системном рассмотрении восьми исследований дневного ухода за неблагополучными детьми моложе пяти лет длительное наблюдение показало более низкие уровни беременности среди таких подростков.
  • Необходимо изучить социальные детерминанты незапланированной беременности у подростков с помощью крупных длительных исследований, начиная с ранних лет жизни, и применить результаты многовариантных анализов для выбора направления в дизайне предупреждающих вмешательств.
  • Следует тщательно изучить страны с низкими уровнями беременности среди подростков, как, например, Нидерланды, которые демонстрируют один из самых низких уровней подростковой беременности в мире. Кеттинг и Виссер опубликовали анализ связанных с этим факторов в Нидерландах против США, Великобритании, Канады и Бельгии.
  • Следует изучить эффективные программы, предназначенные для предупреждения другого высокорискованного поведения у подростков. Например, Ботвин и соавт. установили, что программы по предупреждению употребления наркотиками в средних классах, базирующиеся на школе, привели к важному и длительному уменьшению употребления табака, алкоголя и конопли, если программы преподавали сочетание навыков социального сопротивления и общих жизненных навыков, если были выполнены надлежаще и если в течение не менее двух лет включали занятия по закреплению..
  • Некоторые вмешательства в сохранение сексуального здоровья разработаны с учётом вклада подростков. Так, они предложили, чтобы половое просвещение было более положительным, с меньшим ударением на анатомии и тактике устрашения, чтобы оно фокусировалось на выработке умений ведения переговоров в сексуальных взаимоотношениях и общения. Подростки предложили рекламировать детали клинических признаков сексуального здоровья в местах, которые они часто посещают» .

Примечателен факт, установленный в США при выполнении обзора «Возникающие ответы» общегосударственной кампанией по предупреждению подростковой беременности путем изучения 250 исследований программ полового просвещения. Заключение этого обзора гласило: «…Подавляющее большинство данных свидетельствует, что половое просвещение, которое обсуждает контрацепцию, не повышает сексуальную активность».



Просмотров: 18606


<<< Секс в мужских пенитенциарных учреждениях