Биология - Подростковая беременность - Социально-экономические факторы возникновения подростковой беременности

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Подростковая беременность
2. Обретение девочкой состояния плодовитости
3. Сексуальное поведение подростков
4. Превышение сексуальных прав по отношению к подростку
5. Повторяющееся насилие по отношению к подростку
6. Социально-экономические факторы возникновения подростковой беременности
7. Предупреждение
8. Исходы подростковой беременности
9. Отец — подросток
10. Список известных родителей — подростков
11. Учреждения, вовлечённые в снижение высоких показателей частоты беременности в США



Социально-экономическое положение

Бедность связана с повышенной частотой подростковой беременности. В экономически бедных странах, таких как Нигер и Бангладеш, матерей — подростков намного больше чем в экономически богатых странах, как Швейцария и Япония. В Соединенном Королевстве Великобритании около половины общего числа беременностей у лиц, моложе 18 лет, сконцентрировано среди 30 % наименее обеспеченного населения, при 14 % отмечаемых среди 30 % самых необеспеченных. В Италии частота родов среди подростков в центральных областях равна всего 3,3 на 1000 женщин, а в области Меццоджорно — 10,0 на 1000. Социолог Майк А. Мейлз отметил, что частота подростковых родов, нанесенная на карту, точно повторяет картину частоты бедности в штате Калифорния: Подростковая беременность обходится Соединенным Штатам более 7 миллиардов долларов в год.

Округ Частота бедности Частота родов *
Округ Мэрин 5 % 5
Округ Тулэа 18 % 50
Округ Тулэа 40 % 100

* на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет

Существует мало данных для подтверждения распространённого мнения, что матери — подростки становятся беременными для получения пособий, социальной помощи и жилой площади местного самоуправления. Большинство матерей — подростков мало знают о жилой площади или о финансовой помощи перед тем, как забеременеть, а то, что они думали, часто оказывается неверным.

Особенности воспитания

Женщины, подвергнутые превышению половых прав, домашнему насилию и междоусобице в семье в годы детства более расположены забеременеть подростком. Риск беременности, будучи подростком, возрастает с числом неблагоприятного опыта в детстве. Согласно исследованиию 2004 г., в случае исключения воздействия полового злоупотребления, домашнего насилия и междоусобицы в семье можно было бы избежать одну треть подростковых беременностей. Исследователи отметили, что «дисфункция семьи имеет отягощающие и неблагоприятные последствия для здоровья женщин в годы отрочества, деторождения и дальше». Когда в детстве климат в семье не включает нежелательный опыт, тогда возникновение беременности, будучи подростком, по-видимому, не повышает вероятность долговременных психосоциальных последствий. Исследования также установили, что юноши, воспитанные в домах с бесправной матерью, или которые сами подвергались прямому физическому насилию, были значительно больше настроены оплодотворить девушку . Также отмечено, что девочки, отцы которых бросили семью рано в их жизни, имели наивысшие уровни сексуальной активности и подростковой беременности. Девочки, отцы которых бросили семью в более позднем возрасте, имели более низкую частоту сексуальной активности, а самые низкие уровни отмечены у девочек, у которых отец присутствовал в течение всего их детства. Даже тогда, когда исследователи принимали во внимание другие факторы, которые могли бы внести свою лепту в раннюю сексуальную активность и беременность, типа поведенческих и жизненных проблем, всё равно девочки, рано лишившиеся отца, в пять раз в США и в 3 раза в Новой Зеландии были более склонны к подростковой беременности, чем девочки, имеющие отцов . Низкие образовательные устремления обозначены в качестве факторов риска. Девочка также более расположена стать родителем-подростком, если её мать или старшая сестра имели роды, будучи подростком. В опросе, проведённом Объединённым центром политических и экономических исследований в 1988 г., большинство респондентов отнесли возникновение подростковой беременности к прекращению общения между родителями и ребенком, а также к недостаточному родительскому контролю. Девочки, выросшие с приёмными родителями, более расположены к подростковой беременности, чем их ровесницы. Изучение жизни вышедших из-под опеки молодых людей, проведённое Национальным фондом Кейси и охватившее бывших приёмных детей из 23 местных общин по всем США, установило, что частота родов среди девушек, воспитанных приёмными родителями, в два раза выше, чем у их ровесниц с биологическими родителями. Изучение Чикагского университета молодых людей, вышедших из приёмных семей в штатах Иллинойс, Айова и Висконсин, отметило, что почти половина женщин была беременной уже к возрасту 19 лет. Отдел социального обеспечения штата Юта констатировал, что девушки, вышедшие из системы приёмных семей в период 1999—2004 гг. имели частоту родов почти в три раза выше, чем остальное население.



Просмотров: 18742


<<< Перинатальный период
Презерватив >>>