Биология - Поджелудочная железа

09 февраля 2011
кухни на заказ

Оглавление:
1. Поджелудочная железа
2. Строение
3. Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация



Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный орган появляется у амфибий. У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.

У человека поджелудочная железа лежит позади желудка на задней брюшной стенке в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку, с крючковидным отростком, на тело, и хвост. Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.

Выводной проток поджелудочной железы, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major. Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения, обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный, который открывается на papilla diodeni minor.

Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы. Встречается также кольцевидная форма, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.



Просмотров: 8890


<<< Печень