Биология - Питтон де Турнефор, Жозеф - Вклад в науку

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Питтон де Турнефор, Жозеф
2. Вклад в науку
3. Растения, названные в его честь



В своем основном сочинении Элементы ботаники, или Методы для знакомства с растениями Питтон де Турнефор предложил оригинальную классификацию растений, наиболее крупные подразделения которой были основаны на строении венчика цветка. Более важным нововведением было так называемое систематическое распределение растений. Растения были разделены на крупные группы — классы, которые делились далее на секции, роды и виды. Каждая группа была снабжена морфологической характеристикой.

Питтон де Турнефор, наряду с Пьером Маньолем и Августусом Квиринусом Ривинусом, был одним из первых, кто начал использовать разноимённые ранги, и его система рангов была наиболее детальной для того времени. До работ Маньоля, Ривинуса и Питтона де Турнефора разноимённые ранги не использовались, и группы, на которые подразделялись растения, именовались высшими и подчинённым родами, как в логике того времени.

Кроме того, Питтон де Турнефор одним из первых провёл чёткое различение между категориями рода и вида и ввёл в употребление практику наименования видов при помощи имени рода и видового отличия, строго придерживаясь правила: один род — одно название. У современников Ривинуса и Питтона де Турнефора названия растений не зависели от их положения в классификации. Весьма несходные между собой растения могли иметь названия, начинающиеся с одного и того же слова. Например, современник Питтона де Турнефора английский натуралист Джон Рэй относил Malus persica и Malus aurantium к разным группам, но не менял устоявшихся названий, начинавшихся с Malus. Изобретение концепции рода позволило Турнефору упорядочить многообразие растений, сведя известные на тот момент 6000 видов примерно к 600 родам, а новая номенклатурная практика позволила внести относительный порядок в процедуру именования растений.

Эти нововведения проложили дорогу реформам систематики, предпринятым в 1730—1750-х годах Карлом Линнеем.

Система растений Питтона де Турнефора была одной из наиболее популярных в ботанических работах первой трети XVIII века. В частности, её придерживались в своих ботанических сочинениях первые европейские натуралисты, работавшие в России: Даниэль Готлиб Мессершмидт, Иоганн Христиан Буксбаум и Иоганн Амман.


Составленное Питтоном де Турнефором описание путешествия в Левант остаётся важным источником данных о жизни народов Греции и Малой Азии на рубеже XVII и XVIII веков.



Просмотров: 9033


<<< Пинелли, Джан Винченцо
Плюмье, Шарль >>>