Биология - Партия зелёных (Германия)

16 апреля 2011


Оглавление:
1. Партия зелёных (Германия)
2. Взгляды и деятельность
3. Участие в выборах



«зелёная» партия в Германии. «Зеленые» относятся к европейской семье экологических партий. Характерной чертой их программы является сочетание рыночной экономики с необходимостью охраны природы и окружающей среды под контролем государства.

С «Союзом 90/Зелёные» аффилирован неправительственный Фонд Генриха Бёлля.

История

В 1979 году в ФРГ была создана Партия зелёных. 24 ноября 1989 года в ГДР в результате объединения трёх некоммунистических политических групп был основан «Союз 90».

Идеологическое будущее Партии зелёных длительное время оставалось неопределённым. Возникнув как реакция на поражение движения «новых левых», «зелёные» изначально существовали как «антипартия», отрицающая буржуазную политику с её авторитарной иерархией и объединяющая новые социальные движения, большая часть которых приобрела в 1970-х годах экологическую направленность. В Партию зелёных вошли разнородные группы: левые радикалы и анархисты, постмарксисты, левые либералы, христианские пацифисты, но также и представители правого политического спектра.

В 1982 году консервативное крыло партии откололось, сформировав Экологическую демократическую партию. Оставшиеся в Партии зелёных в целом поддерживали левоцентристский экономический курс, с существенным упором на борьбу против экологически опасных проектов, пацифизм, интернационализм, отмену ограничений на иммиграцию, либертарную педагогику, легализацию марихуаны, право на аборт и однополые браки. Партия завоевала протестную репутацию благодаря участию в акциях гражданского неповиновения и частых столкновениях с полицией. На фоне борьбы против размещения в стране американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» Партия зелёных в 1983 году впервые попала в Бундестаг, получив 5,7 % голосов и 27 мест. Используя тему борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС и кислотных дождей, «зелёные» увеличили свою поддержку до 8,3 % на федеральных выборах в январе 1987 года. Фактическим лидером «зелёных» в 1980-х годах становится Йошка Фишер.

На последовавших после объединения Германии общенациональных выборах Партия зелёных выпала из парламента. Стремясь поднять свою поддержку на восточногерманских землях, в 1993 году она объединилась с местным «Союзом 90».

В 1998—2005 гг. партия была младшим партнёром социал-демократов в коалиционном правительстве Германии. Йошка Фишер получил посты вице-канцлера и министра иностранных дел. К этому моменту Партия зелёных окончательно отошла от своих изначальных принципиальных установок антикапиталистического и пацифистского характера, начав оказывать активную поддержку соответственно неолиберальному «Третьему пути» и войнам НАТО в Югославии и Афганистане.

На выборах в Европарламент 2004 года список германских «зелёных» возглавил бывший радикал Красного мая 1968 года Даниэль Кон-Бендит, исключённый из рядов французских «Зелёных» за оппортунизм и неуплату членских взносов. С 2005 года партия вновь находится в оппозиции.

15 ноября 2008 года на партийном собрании в Эрфурте делегаты партии впервые в своей истории избрали своим сопредседателем германского политика турецкого происхождения — Джема Оздемира. Он получил почти 80 процентов всех голосов депутатов, став, таким образом, первым руководиителем общенациональной политической партии Германии, который по своему этническому происхождению не является немцем.

Дизайн новой символики «Зелёных» был разработан агентством «Zum Goldenen Hirschen», представители которого заявили, что во время работы руководствовались данными партией установками: сохранение названия партии, плюс преемственность символики — зелёный и голубой цвета, а также подсолнух остались составными элементами знака «зелёных» — как интернациональные символы их политики. Итак, главными элементами нового логотипа стали: подсолнух, синий фундамент — напоминание о том, что нынешняя партия возникла в результате объединения «зелёных» и восточногерманской немецкой партии «Союз-90», имеющей синие партийные цвета, новый шрифт надписи, демонстрирующий открытость и решимость; дизайнеры также в логотипе мастерски использовали игру с пространством.

В 2009 году, после земельных выборов, прошедших в августе и сентябре, у СДПГ с «Левыми» или «зелёными» теоретически имелись три возможности для формирования коалиционных правительств на земельном уровне: в Сааре, Тюрингии и Бранденбурге. В настоящий момент «красно-красное» правительство было создано лишь в Бранденбурге. В Тюрингии СДПГ отказалась от союза с левыми в пользу «красно-черной» коалиции с ХДС. «Зелёные» Саара на партийном съезде большинством голосов высказались за создание так называемой «ямайской» правительственной коалиции с консерваторами ХДС и либералами из СвДП.

По состоянию на 25 ноября 2010 года «Союз-90/Зелёные» насчитывал в своих рядах 51 822 члена, а средний возраст партийцев составляет 38 лет, что на 10 лет меньше, чем ранее. Сопредседатели федерального правления партии — Клаудиа Рот и Джем Оздемир.

В 2010 году Партия зелёных активно поддерджала протесты местных жителей против неоднозначного и дорогостоящего проекта сооружения вокзала «Штутгарт 21», в связи с чем социологические показатели её поддержки резко возросли.



Просмотров: 12361


<<< Партия зелёных (Швеция)