Биология - ParM

15 мая 2011


Оглавление:
1. ParM
2. Функционирование
3. Структура
4. Динамическая нестабильность



ParM – это белок, содержащийся в прокариотических клетках, по функциям своим схожий с актином. Его роль заключается в обеспечении перемещения копий плазмид R1 к противоположным полюсам в палочковидных бактериях перед митозом. Субъединицы ParM формируют микрофиламенты, вытянутые вдоль большой оси палочковидной бактерии.

Действие

ParM является мономером, который закодирован в ДНК R1- плазмиды и синтезируется на рибосомах бактерии. В цитоплазме он спонтанно полимеризуется, образуя короткие молекулярные цепочки, которые либо присоединяются к белку ParR , либо гидролизуются. ParR стабилизирует ParM и предотвращает его гидролиз. ParM, ограниченный с двух сторон молекулами ParR, присоединяется к полюсам других мономеров ParM, и результатом реакции является расталкивание R1-плазмид к противоположным полюсам клетки.



Просмотров: 8732


<<< MreB
Актин >>>