Биология - Отдел Кавказа в Гербарии Московского университета

09 февраля 2011





Один из основных отделов Гербария Московского университета .

Крымско-кавказский отдел был выделен П.А. Смирновым в 1933–1934 гг. В конце 1930-х гг. кавказские коллекции были отделены от крымских и в нем было проведено районирование. Со времён М.И. Назарова оно не претерпело изменений:

Районирование кавказского отдела Гербария Московского университета
  • 0. Кавказ
  • 1. Северный Кавказ
  • 2. Дагестан
  • 3. Черноморское побережье
  • 4. Грузия
  • 5. Армения
  • 6. Азербайджан
  • 7. Турецкий Кавказ

С переездом в новое здание кавказский отдел стал располагаться в левой части гербарного зала на пятом этаже, где хранится и поныне. Сейчас кавказские растения занимают 18 стандартных гербарных шкафов. До 1975 г. кавказские коллекции курировала А.В. Барсукова, в дальнейшем – Н.К. Шведчикова.

История коллекций. Первые кавказские коллекции, как и крымские, появились в Гербарии Московского университета, вероятно, в 1884 г. в связи с передачей гербария МОИП. В числе старейших кавказских коллекций первой половины XIX в. стоит отметить сборы А.А. Мусина-Пушкина и М.И. Адамса, Вильгельмса, Л.Ф. Гольдбаха, И.Я. Геннинга, Л.Ф. Ауэрбаха, Фрика, Ю.Г. Ильина, Ф.А. Коленати.

Из наиболее значимых коллекций второй половины XIX в. следует отметить сборы А.П. Виаль, А.В. Вдовьева, Н.А. Буша, Романовского, Ф.Н. Алексеенко, В.А. Дейнеги, Н.А. Десулави, Д.М. Дузя.

В 1933 г. М.И. Назаров приобщил к университетскому гербарию свою персональную коллекцию, в которой имелись дублеты кавказских сборов из Юрьевского ботанического сада и Ботанического сада АН в Санкт-Петербурге. Позднее при участии М.И. Назарова в Гербарий Московского университета была передана колоссальная коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института каучука и гуттаперчи, которая кроме растений Средней Азии включала многочисленные сборы экспедиций 1930-х гг. по Северному Кавказу и Закавказью. До сих пор сборы из этого института являются важнейшим источником по флоре Дагестана и Азербайджана в Гербарии Московского университета. В Гербарий были также переданы коллекции Общества акклиматизации животных и растений.

Работы экспедиций кафедры геоботаники МГУ были организованы в окрестностях оз. Гокча в 1929 г., в Нагорном Карабахе в 1934–1935 гг., в Дагестане и на Северном Кавказе в 1937–1940 гг.. Лично М.И. Назаров собирал гербарий в 1937–1938 гг. в Теберде, Абхазии, Грузии и Армении. Сбор гербарного материала был одной из задач, стоявших перед кафедрой геоботаники в то время.

В послевоенные годы студенты и аспиранты кафедры геоботаники участвовали в экспедициях других ботанических учреждений. Особо крупные коллекции были собраны на территории Кавказского, Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников и в окрестностях Юго-Осетинского горно-лугового стационара АН СССР под руководством Е.А. Буш.

Маршруты зональных практик почвенного отделения биолого-почвенного факультета Московского университета в 1960–1980-е гг. проходили в том числе по некоторым районам Кавказа. В Гербарий были переданы сборы из низовьев р. Кубань, Тебердинского заповедника, Черноморского побережья Кавказа, а также равнинных районов Дагестана. В 1966 г. практика заканчивалась на Талыше. Ботанической частью зональной практики руководили в разные годы Ю.Е. Алексеев, С.А. Баландин, Ю.К. Дундин, И.А. Губанов, В.Н. Павлов, А.П. Серёгин.

В конце 1970-х гг. в Гербарий Московского университета были переданы коллекции И.С. Щукина и А.В. Щукиной. И.С. Щукин был геоморфологом и работал на географическом факультете МГУ, однако во время экспедиций в Среднюю Азию и на Кавказ он с супругой собрал значительный гербарный материал, среди которого представлено большинство видов кавказской флоры. В коллекции Щукиных растения хранились монтированными, в ней находились подаренные И.С. Щукину сборы А.А. Гроссгейма, многие сборы были определены Д.И. Сосновским.

Еще при М.И. Назарове в Гербарии был создан дублетный фонд. Благодаря обмену в последующие годы были получены интересные коллекции из БИН РАН, ботанических институтов азербайджанского, армянского и грузинского филиалов АН СССР, Музея Грузии, Карачаево-Черкесского педагогического института, Кабардино-Балкарского университета, Пятигорской фармацевтической академии. Передавались также сборы из Московского педагогического университета, ГБС РАН, ВИЛАР.

В кавказском отделе Гербария хранится значительное количество эксикат, изданных БИН РАН. Это «Flora caucasica exsiccata» Н.А. Буша, В.В. Марковича и Г.Н. Воронова, «Herbarium Florae Caucasicae» Г.Н. Воронова и А.Б. Шелковникова и продолжающий издаваться «Гербарий флоры России и сопредельных государств». К сожалению, издание «Plantae orientalis exsiccatae» А.А. Гроссгейма и Б.К. Шишкина есть в Гербарии Московского университета не полностью. Имеется также комплект эксикат «Herbarium Florae Caucasicae», выходившего под руководством Г.Н. Воронова в Москве.

На 1 февраля 2005 г. фонды отдела флоры Кавказа включали 77.905 листов, представляющие 5231 таксон видового и подвидового рангов и 1156 родов.



Просмотров: 6702


<<< Отдел Восточной Европы в Гербарии Московского университета
Отдел Сибири и Дальнего Востока в Гербарии Московского университета >>>