Биология - Ость

08 февраля 2011





Ость  — тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе у растений.

Ость в зоологии

Собирательный термин «ость» используют в зоологии для обозначения длинных жёстких волос в шерсти животных по аналогии с термином, используемым в ботанике.

Морфологически ость представляет собой пластинку листа, редуцированную до срединной жилки. У некоторых растений ость мягкая, у других — жёсткая, колючая; иногда перистая. По форме ость может быть прямой, изогнутой или, как у ковыля, спирально скрученной.

Наличие ости характерно для многих представителей семейства Злаки, причём ость нередко присутствует не только в соцветиях растениях, но и остаётся при плодах злаков после их созревания, поскольку эти плоды часто бывают охвачены сухими цветковыми чешуями, заканчивающимися остями. Такие ости на концах сухих цветковых чешуй могут играть существенную роль в распространении плодов.

Ость может служить важным диагностическим признаком для таксономических целей.

От латинского названия ости — arista — происходит название одного из родов злаков, Аристида. У представителей этого рода на верхушке нижней цветочной чешуи находится трёхраздельная ость.

Ohra.jpg
Wild rye.jpg
Glanshaver bloempje Arrhenatherum elatius.jpg
Ости злаков: слева — колосья ячменя обыкновенного, в центре — колосья ржи посевной, справа — цветок французского райграса.




Просмотров: 8018


<<< Нектарники
Пестик >>>