Биология - Орай (Звёздные врата)

13 марта 2011


Оглавление:
1. Орай (Звёздные врата)
2. Физиология
3. Культура и религия
4. Последователи Орай
5. Интересные факты



Орай — вымышленная древняя человеческая раса в фантастическом сериале «Звёздные врата: SG-1». Орай — агрессивная религиозно настроеннвя фракция Древних, развившаяся в самостоятельное общество, после бегства Древних из их родной галактики. Одна из самых высокоразвитых цивилизаций в четырех известных галактиках. Использовали веру в себя других, «низших», существ для приумножения своей силы. На данный момент эта раса считается вымершей.

История

Ранняя История

Поселение Древних Ортус Маллум

Десятки, а возможно и сотни миллионов лет назад Орай жили со своими собратьями Древними как единое человеческое общество и назывались Альтеране. Они жили в отдаленной галактике на планете Селестис. Их высокоразвитое общество уже подошло к последней фазе своей эволюции — вознесению. В определенный момент их истории в обществе произошел идеологический раскол: Древние, которые были исследователями и учеными посвятили себя науке и логическому обоснованию вещей, в то время как Орай следовали своей религии, называемой «Происхождение».

Город Селеста

По началу обе фракции жили в мире и расходились лишь во взглядах на жизнь, но вскоре мировоззрение Орай извратилось и они стали считать себя богами, становясь все более религиозными. Они уверовали в то, что недостигшие вознесения люди должны им поклоняться, а если они отказываются, то их нужно уничтожить, так как они — зло. Брешь между Орай и Древними становилась настолько большой, что однажды Орай начали собирать армию и решили уничтожить своих собратьев. Чтобы избежать войны, противоречащей их жизненным принципам, Древние скрылись в горах в деревне, которую Орай назвали Ортус Маллум Stargate Ancient alphabet O.svgStargate Ancient alphabet R.svgStargate Ancient alphabet T.svgStargate Ancient alphabet U.svgStargate Ancient alphabet S.svg Stargate Ancient alphabet M.svgStargate Ancient alphabet A.svgStargate Ancient alphabet L.svgStargate Ancient alphabet L.svgStargate Ancient alphabet U.svgStargate Ancient alphabet M.svg, что в переводе означало Источник Зла. Не видя путей решения конфликта Древние покинули галактику на огромном корабле-колонии и скитались в космосе, пока не достигли Млечного Пути.

Даже после того, как Древние покинули свою родную галактику, Орай по-прежнему ненавидели своих собратьев. В конечном счете, и Древние и Орай вознеслись. После вознесения Орай как-то заселили свою галактику людьми и стали распространять религию, называемую «Происхождение» среди второй эволюции человечества, чтобы увеличить свою силу и энергию, за счет поклонения людей Орай. В обмен на веру, Орай обещали знания и в конечном итоге, вознесение.

Современная история

Встреча с землянами

Приор ведёт Дэниела и Валу в Город Богов

В 2005 году ЗВ-1 в пещере под Гластонбери нашли хранилище Мерлина, в котором было огромное количество золота, книги Древних и коммуникационное устройство Древних. В одной из книг доктор Джексон прочитал о расе людей, называемой Альтеране, которые прибыли в Млечный Путь после столкновения со своими врагами. Коммуникационное устройство позволяло общаться с людьми даже на расстоянии дасятком и сотен миллионов световых лет, меняя сознания людей местами. Воспользовавшись этим устройством Вала Мал Доран и доктор Джексон поменялись сознаниями с двумя жителями родной галактики Альтеран. По началу они довольно удачно притворялись ими, но вскоре их раскрыли и приговорили Валу к сожжению на костре.

Из-за того, что их раскрыли и живьем сожгли Валу на костре, Орай узнали о том, что Древние скрыли Млечный Путь от них. По воле Орай, Досай объявил священный крестовый поход во имя Богов и приказал построить корабли, которые бы отнесли священную армию Орай в Млечный Путь. В планах Орай было собрать как можно больше своих последователей, чтобы накопить побольше сил для того, чтобы Орай смогли уничтожить вознесшихся Древних.

Начало обращения

Приор прибыл в Млечный Путь

Тем временем, пока Орай собирали армию, Досай отправил Приоров в Млечный путь, тобы начать обращение новой галактики в «Происхождение». В случае, если планета отказывалась принят новую религию, она уничтожалась Приором. Основной тактикой Приоров было заражать население смертельной чумой, а потом массово исцелить людей, демонстрируя божественность Орай. Если люди все-таки отказывались верить в Орай, Приор позволял чуме уничтожить население планеты.

Для переброски своих войск, Орай решили построить супер-врата, так как родная галактика Орай находится очень далеко от Млечного Пути, и перелет на кораблях занял бы очень много времени. Первая попытка построить врата состоялась у планеты Каллана, принадлежавшей Нации Свободных Джаффа. План почти удался, но вмешалась Вала Мал Доран, которая уничтожила с помощью своего корабля тел'так только что построенные супер-врата, — Вала Мал Доран встала на своем тел'таке в место, предназначенное для последнего блока супер-врат, из-за чего залась конструкция стала нестабильной и взорвалась когда открылься входящий пространственно-временной тонель. Но когда она пыталась перенестись на Прометей с помощью транспортных колец, поток материи, в том числе под действием черной дыры, затянуло в червоточину, и Вала попала в родную галактику Орай, где ее нашел мужчина по имени Томин.

Позже Приоры попытались атаковать Землю, заразив двух членов КЗВ чумой. Однако Древний по имени Орлин снизошел на смертный уровень, чтобы найти лекарство от этого заболевания. Он помог завершить устройство-нейтрализатор способностей Приора. Этот устройство использовалось для захвата Приора и получения образца его крови для выведения противоядия. Но вывести лекарство так и не удалось. Тот самый Приор сказал, что Орай начали обращение галактики только для того, чтобы набраться сил для уничтожения Древних. Пандемии на Земле помешал Герак, обращенный в Приора: он излечил базу Звёздных врат, а из крови исцеленных вывели антидот. КЗВ распространили лекарства на всех планетах, которым оно требовалось, и даже в параллельных реальностях, передав его всем ЗВ-1 отбывавшим в свои реальности.

Во время обращения планеты Тэгалус, Приоры воспользовались новой тактикой: они представили Протекторату Ранда, который находился в состоянии холодной войны с Каледонской Федерацией, чертежи спутника, для использования против их противника. Оружие оказалось достаточно мощным, чтобы уничтожить «Прометей», несмотря на то, что большинство команды смогло эвакуироваться в Каледонию. В результатекаледонцам предоставили звёздные врата, чтобы они могли уйти с планеты, если они не примут «Происхождение», но они отказались и открыли огонь по Протекторату Ранда, который ответил тем же.

После того, как Соданцы отвернулись от Происхождения, Приор превратил Вольнека в своего рода зомби, которое возможно было уничтожить лишь взорвав. Выжить смог только лидер Соданцев Хэйкон, а Вольнек был уничтожен полковником Митчеллом и Тил'ком. В то же самое время, Дэниел Джексон обнаружил спроектированное Мерлином оружие, способное уничтожить вознесшихся существ, .

Церемония Активации военных кораблей Орай

Используя второе коммуникационное устройство Древних, Вала связалась с ЗВ-1 через доктора Джексона, чтобы сообщить о том, что Орай строят флот для вторжения в Млечный Путь. В родной галактике Орай Валу оплодотворили Орай, чтобы создать свое воплощение в телесной человеческой форме. Также Вала присоединилась к сопротивлению против Орай. После того, как план лидера подполья Сивиса по уничтожению кораблей провалился, Вала связалась с Землей, чтобы предупредить Тау’ри о том, что флот Орай уже готов к выходу в космос, поскольку у Орай есть другие супер-врата где-то в Млечном Пути. Валу прервал Томин, который убил Сивиса и еще одну участницу сопротивления. Но все же Томин не верил, что Вала была виновна и забрал ее с собой на корабль. С информацией о флоте Тау’ри, Ток’ра и Нация Свободных Джаффа начали поиск супер-врат, а ЗВ-1 начали поиски оружия Мерлина.

Нация Свободных Джаффа обнаружили супер-врата и отправили флот Ал’кешей и Ха’таков уничтожить их. К ним присоединились корабли землян «Одиссей» и «Королёв» и линкор Азгардов класса «О’Нилл», но уничтожить врата не удалось. На планете Камелот ЗВ-1 ищет оружие против Орай, но безуспешно. Они находят информацию о том, что оружие находится на одной из трех планет, на которые отправились король Артур и его рыцари в поисках Санграаля. Тил’к и Саманта Картер остались на «Одиссее»: Тил’к отправился искать подмоги у Луцианского Союза, а Кэмерон Митчелл и доктор Джексон на «Королёве» присоединились к Союзническому Флоту Млечного Пути. Картер с помощью Квазира попробовала активировать Супер-врата, чтобы не дать флоту Орай прибыть, но поздно, врата активировались и через них прошли четыре корабля Орай.

Начало крестового похода

Вторжение Орай в Млечный Путь

Крестовый поход начался Сражением при P3Y-229. Когда супер-врата активировались, из родной галактики Орай прибыли четыре огромных корабля Орай. Это была первая волна. Этим кораблям противостоял флот Ха’таков Нации Свободных Джаффа и Луцианского Союза, два крейсера Тау’ри класса «Дедал» — «Одиссей» и «Королёв», а также один линкор Азгардов. Однако, их усилия оказались тщетными, поскольку энергетические щиты кораблей Орай оказались непробиваемыми для оружия Союзнического Флота. Во бою все корабли, кроме «Одиссея», флагмана Луцианского Союза и, возможно линкора Асгардов Квазира, погибли. Когда сражение закончилось, Вала Мал Доран, на одном из кораблей Орай, родила свою дочь Адрию, и узнала, что та есть Орисай — Орай в телесной человеческой форме, а также главнокомандующий священной армии Орай. Это был маневр, который позволил Орай вторгнуться в Млечный Путь без риска спровоцировать Древних вступить в бой с ними.

После сражения, флот Орай отправился на Чулак, чтобы оттуда начать завоевание Млечного пути. Орай выбрали эту планету из-за того, что здесь началось восстание Джаффа. Одно судно приземлилось в городе на Чулаке, в то время как три других корабля остались на орбите планеты. Бра’так привел три Ха’така и попытался с ЗВ-1 отбить планету, но у него ничего не получилось, так как корабли Орай уничтожили корабли Джаффа. Перед тем как корабль Бра’така разбился о щит корабля Орай, его и ЗВ-1 тепортировали на борт «Одиссея», только то вышедшего из гиперпространства. Также с корабля Орай телепортировали на борт «Одиссея» доктора Джексона и Валу, которых пытался убить Приор. За следующую неделю Орай акупировали еще шесть планет, включая две цитадели Джаффа.

Дальнейшее обращение

Уничтожение супер-оружия Дакары

ЗВ-1 разработали план как заблокировать супер-врата. Они отправились на «Одиссее» в галактику Пегас в город Древних Атлантиду. В Пегасе они воспользовались обычными звёздными вратами возле черной дыры и открыли врата в Млечный путь, указав в качестве адреса супер-врата в Млечном Пути, лишив Орай возможности открывать супер-врата из галактики Орай и присылать новые корабли в Млечный Путь. Также в Атлантиде доктор Джексон и Вала нашли адреса двух планет, которые могли быть потенциальным местоположением Санграаля Мерлина, способного уничтожить вознесшихся Орай. При исследовании базы данных Древних в Атлантиде Джексон и Вала встретили замаскировавшуюся под голограмму вознесшуюся Древнюю Фату Моргану, которая сообщила им о том, что она спрятала Санграаль. Фата Моргана не успела сообщить подробностей об оружии, так как другие вознесшиеся Древние ей помешали. Активация врат в галактике Пегас вызвала энергетический скачок и супер-врата активировались в режиме "прибытие", а нестабильный слишком сильный вихрь уничтожил крейсер Орай, подошедший к супер-вратам.

Неся тяжелые потери, Нация Свободных Джаффа под предводительством нового лидера Се’така, решили воспользоваться супер-оружием на Дакаре, чтобы уничтожить Орай. Первая атака пришлась на планету, где жили около 10,000 человек и находился флагманский корабль Адрии. Когда корабельная команда погибла, Адрия предприняла ответные меры: она направила свой корабль на Дакару и уничтожила супер-оружие, уничтожив храм на Дакаре и повергла Нацию Свободных Джаффа в хаос, выведя из войны крупнейшую организованную силу, способную противостоять Орай. Единственными выжившими остались ЗВ-1, которых спас «Одиссей», и генерал Лэндри с Бра’таком, которые спаслись через врата Дакары.

«Одиссей» атакует крейсер Орай

В конечном итоге, и ЗВ-1 и Системный Лорд Ба'ал обнаружили место, где Фата Морагана спрятала Санграаль. Когда команда обнаружила, что Адрия была с ними, но в обличии архивариуса Осрика, они заключили с ней временное перемирие. Пройдя все испытания и попав в пещеру, где согласно данным находился Санграаль, ЗВ-1 переместились в убежище Мерлина, и обнаружили, что Фата Моргана уничтожила Санграаль, но оставила в живых Мерлина в стазисной камере, чтобы он смог создать второй. Мерлин согласился помочь им, но его тело было слишком старым и он передал свои воспоминания и знания Дэниелу Джексону. Дэниел построил две фазы устройства, но Адрия нашла ЗВ-1, и взяла в плен Джексона, захватив и незавершенное устройство. Адрия полагала, что полностью превратила Дэниела Джексона в Приора, но личность Мерлина, перенесенная в доктора, защитила его от полного обращения. Позже Джексон смог связатся с ЗВ-1, и убедить их и генерал-майора Джека О’Нилла закрыть супер-врата, чтобы он мог отправить Санграаль в родную галактику Орай. План сработал, но после отправки Санграаля во вражескую галактику врата Орай снова открылись, и в Млечный Путь еще одна эскадра Орай.

Через некоторое время ЗВ-1 организовали для Адрии ловушку, но в их планы вмешался системный лорд Ба’ал, похитивший Адрию и внедривший в ее тело одного из своих клонов — симбионта. С помощью Ток’ра симбионт был удален, но перед этим он выпустил в тело Адрии смертельный токсин, который убивал ее, но Адрия смогла вознестись, избежав смерти.

Когда Азгарды поняли, что им не удастся предотвратить ускорившуюся генетическую деградацию своего вида, вызванную черезмерным использованием генных технологий, они решили совершить массовое самоубийство и оставить все свои технологии и исторические записи Тау’ри. Прототипы нового лучевого оружия Асгардов в качестве одного из прощальных подарков были установлены на «Одиссей». Оно могло пробивать щиты кораблей Орай первыми же выстрелами и теперь земляне могли уничтожать вражеские корабли.

Падение Орай

Адрия и Фата Моргана в вечной битве
Ковчег Правды активирован в Городе Селесте

Крестовый поход окончательно был остановлен активацией Ковчега Правды, и победой людей Млечного Пути. Фата Моргана, притворяясь Мерлином, направляла доктора Джексона посредством видений на поиски Ковчега Правды, устройства Древних, которое могло внушить правду об Орай всем, кто в него смотрит. ЗВ-1 отправились на руины Дакары на поиски устройства. Там их перехватил Томин со своим отрядом. ЗВ-1 убедили его в том, что Орай не боги, убив Приора. Томин натолкнул ЗВ-1 на мысль, что Ковчег Правды скорее всего находится в родной галактике Орай и они отправились через супер-врата в галактику Орай в месте, известное как Ортус Маллум, — деревни Альтеран, которую они покинули после разделения на непосредственно Древних и Орай. Там они нашли Ковчег, но их пленили солдаты Орай.

Пленников доставили в столицу на Селестис, где они узнали, что Орай действительно погибли, но Адрия заняла их место и унаследовала всю их силу и планировала захватить обе галактики и уничтожить Древних. Крестовый поход наконец заканчился, когда Дэниел, Вала и Тил’к активировали Ковчег Правды, чем заставили последователей Орай в галактике Альтеран поверить, что Орай не боги, чем забрали у Адрии большую часть ее силы. В это же время Фата Моргана смогла вступить с Адрией в вечную схватку, и, очевидно, уничтожила и ее и себя. ЗВ-1 забрали Ковчег в Млечный Путь, где был использован для того, чтобы открыть правду об Орай всем Приорам, находившимся в Млечном Пути.

С окончанием войны воины Орай вернулись в свою родную галактику под предводительством Томина.



Просмотров: 10507


<<< Незваные (Звёздные Врата SG-1)
Паразит (комикс) >>>