Биология - Опыты на животных - Разновидности опытов

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Опыты на животных
2. Терминология
3. Использование животных и уход за ними
4. Разновидности опытов
5. Этика
6. Альтернативы опытам на животных



Фундаментальные исследования

Заключаются в исследовании функционирования, поведения и развития организма. В фундаментальных исследованиях используется больше животных, чем в прикладных; большую часть животных составляют плодовые мушки, нематоды, крысы, мыши. Примеры таких исследований:

  1. Изучение онтогенеза и биологии развития. Создаются мутанты путём внедрения транспозонов в геномы либо генетическим выцеливанием. По изменениям, происходящим в результате, учёные стремятся понять, как организм развивается в норме и что может быть нарушено в этом процессе.
  2. Поведенческие опыты — для понятия, как организмы взаимодействуют друг с другом и окружающей средой. В изучениях функций мозга часто применяют крыс и птиц.
  3. Опыты по размножению для изучения генетики и эволюции. Крысы, мухи, рыбы, черви подвергаются инбридингу на протяжении множества поколений для получения пород с определёнными свойствами.

Прикладные исследования

Направлены на решение специфических и практических проблем. В отличие от чистых исследований, прикладные чаще проводятся в фармацевтической отрасли или университетах коммерческих товариществ. Исследования могут включать применение животных для изучения болезней; это может быть ранним этапом в разработке лекарств. Примеры:

1) Генетическая модификация животных для имитации определённых случаев типа наследственного заболевания, например — болезни Хантингтона. В иных случаях имитируются сложные, многофакторные заболевания с генетическими компонентами. Такое моделирование позволяет понять процесс и причины развития болезней, а также разрабатывать и испытывать новые лекарства.

Большей частью используются различные мыши, так как генетические модификации наиболее эффективно действуют на них. Меньше применяют крыс, свиней, овец, птиц, рыб, амфибий.

2) Изучение естественно возникающих заболеваний и условий. Определённые животные имеют естественную склонность/предрасположенность к некоторым тем же условиям, что и человек: кошки применяются для развития вакцин от вируса иммунодефицита и изучения лейкемии; некоторые породы собак могут страдать от нарколепсии; броненосцы могут болеть лепрой, и, так как бактерии, вызывающие это заболевание, пока не могут быть выращены искусственно, броненосцы являются их источником для получения вакцины.

3) Изучение животных с вызванными расстройствами. У животного вызывается заболевание с симптомами и патологией, соответствующей человеческому. Среди подобного — прекращение тока крови в мозг для провокации инсульта, ввод нейротоксинов для вызова повреждений, сходных с оными при болезни Паркинсона. Такие изучения трудно толковать, и утверждается, что они мало связаны с болезнями человека.

Ксенотрансплантация

Включает в себя трансплантацию тканей, органов от одного вида к другому, чтобы преодолеть нехватку человеческих органов для трансплантации. Текущие исследования занимаются трансплантацией органов генетически модифицированных свиней приматам для уменьшения ими иммунного отторжения свиных тканей . Британский Хоум-офис опубликовал цифры в 1999 г., показавшие применение 270 обезьян в ксенотрансплантационных опытах предыдущие 4 года в Великобритании. В 2003 г. газете The Observer досталась утечка документов из Huntingdon Life Sciences о том, что в 1994—2000 гг. дикие бабуины были импортированы в Великобританию из Африки для экспериментов типа пересадки свиных почек и сердец на шеи, животы и груди бабуинов; некоторые бабуины умерли, страдая от рвоты, инсультов, диареи и паралича, другие умерли на пути в Соединённое Королевство. Опыты проведены Imutran Ltd — дочерним обществом корпорации Novartis Pharma AG в сотрудничестве с Университетом Кембриджа и Huntingdon Life Sciences. Представитель Novartis сообщил репортёрам, что разработка новых лекарств неизбежно означает опыты на живых животных. Пресса написала, что эти исследователи умышленно недооценили страдания животных, чтобы получить лицензию. В докладе Imutran: «Хоум-офис попытается добиться определения почек-трансплантантов как „умеренных“, гарантируя получение обществом Imutran лицензии и игнорируя „суровую“ сущность этих программ».

Токсикологические опыты

Проводятся фармацевтическими компаниями, тестирующими медикаменты, или контрактными заведениями по опытам на животных, такими как Huntingdon Life Sciences. В соответствии с данными ЕС 2005-о г., ежегодно в Европе в таких опытах используется примерно миллион животных. Согласно Nature, каждое вещество испытывают на 5000 животных, а пестициды — на 12000. Опыты проводятся без анестезии, так как взаимодействие препаратов может повлиять на обезвреживание животными веществ, следовательно — на результаты.

Кролик во время проведения теста Драйза

На животных тестируют конечные продукты, такие как лекарственные средства, пищевые добавки, пестициды, упаковочные материалы, освежители воздуха. В большинстве опытов тестируют ингредиенты продукта.

Пути введения во время экспериментов могут быть различны: вещества наносят на кожу или глаза, вводят внутривенно, подкожно или внутримышечно; ингалируют с помощью маски или целого помещения; вводят в желудок зондом или с пищей. Исследуемые препараты могут давать как однократно, так и множество раз, вплоть до приёма в течение всей жизни животного.

Типов тестов острой токсичности несколько. Определение ЛД50 - оценка токсичности путём определения дозы, способной убить 50 % популяции животных. Этот тест в 2002 г. был заменён в международных принципах ОЭСР тестами типа процедуры с фиксированной дозой, которая требует меньше животных и вызывает меньше страданий. Согласно Nature, определение ЛД50 в 2005 г. составляло треть тестов токсичности мира. Раздражение вещества измеряется тестом Драйза: нанесением на кожу или глаза животного, обычно белого кролика; предписанный протокол включает наблюдение эффектов вещества в интервалы времени, измерение раздражения и повреждений, причем опыт должен быть остановлен с последующим убийством животного, если оно показывает продолжающиеся признаки жестокой боли или расстройства. Гуманное общество Соединённых штатов пишет, что этот опыт может вызвать покраснение, изъязвление, кровоподтёки и слепоту. Хотя нет его альтернативы in vitro, есть изменённый тест Дрейза — глазной тест малого объёма, вызывающий меньше страданий и дающий более точные результаты; он ещё не заменил оригинальный тест.

Медикаменты и пищевые изделия тестируют особенно тщательно. Некоторые число тестов проводится за менее, чем месяц, от 1 до 3 месяцев или более для определения общей токсичности, раздражения кожи и глаз, мутагенности, канцерогенности, тератогенности, воздействия на функции размножения. Стоимость полного проведения опытов может составлять несколько миллионов долларов за вещество.

Согласно заключению Национальной академии наук США эти тесты предоставляют «важнейшую информацию для оценки потенциала опасности и риска». Однако, есть и другие мнения: так, корреспондент журнала Nature Алиссон Аббот, считает, что большинство опытов на живтных недо- или переоценивают риск, либо не отражают удовлетворительно токсичность для человека. Эта переменчивость происходит из-за применения высоких доз веществ на малых количествах животных, чтобы пробовать предсказать эффекты воздействий малых доз на большое число людей. По поводу того, как использовать данные, полученные для одного вида, чтобы предсказывать риск для другого, мнения разделяются.

Испытание косметики

В Европе помеченные таким значком продукты не тестировались на животных.

Эти опыты в США включают проверку общей токсичности, раздражения кожи и глаз, мутагенности и светотоксичности. Они запрещены в Нидерландах, Бельгии и Великобритании; в 2002-м ЕС собрался постепенно вводить почти полный запрет продажи косметики, опробованной на животных, в ЕС с 2009 и на связанные с этим опыты. Франция, дом крупнейшей косметической компании — L’Oreal, подала дело в Суд Европейских сообществ на отмену запрета. Европейская федерация косметических ингредиентов, представленная 70-ю компаниями в Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии и Италии, тоже выступила против него.

Тестирование медикаментов

До 20-о века законы, регулирующие медикаменты, были слабы. Ныне все препараты проходят строгие испытания на животных перед лицензированием на использование человеком:

  • метаболические опыты: усвоение, выведение медикаментов при приёмах орально, внутривенно, внутримышечно, внутрибрюшинно, трасндермально.
  • токсикологические опыты: измеряют острую, хроническую, подострую токсичности. Острая выявляется увеличением дозы до появления видимых признаков токсичности. Нынешнее европейское законодательство требует проведения тестов острой токсичности на минимум 2 видах млекопитающих, принадлежащих к разным отрядам, при хотя бы 2 способах введения медикамента. Подострая токсичность выявляется подачей медикамента в течение 4-6 недель в дозах, неспособных вызвать быстрое отравление, чтобы выяснить, образуются ли токсические метаболиты медикамента с течением времени. Тесты хронической токсичности могут длиться до 2 лет и, в ЕС, должны проводиться на двух видах млекопитающих, один из которых не грызун.
  • изучение эффективности: работает ли медикамент, если вызвана соответствующая болезнь животного. Медикамент вводится методом двойного слепого контролируемого исследования, что позволяет определить его действие и кривую ответа на дозу.
  • законом могут требоваться опыты по функциям размножения, эмбрионной токсичности, канцерогенному потенциалу в зависимости от результатов других исследований и типов медикаментов.

Учебный процесс, оборонные исследования

Опыты на животных часто проводятся в учебных заведениях и в рамках оборонных исследований для испытания нового оружия, вакцин, методов военной полевой хирургии, защитной одежды. В 2008 году американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам использовало живых свиней для изучения последствий взрыва самодельных бомб.

Во многих странах предпринимаются попытки найти альтернативы использованию животных в образовательном процессе. Хорст Шпильман, директор центрального офиса по сбору и оценке альтернатив по опытам на животных, во время интервью каналу ARD в 2005 году: «во многих странах чтобы стать доктором, ветеринаром или биологом уже не нужно проводить опыты на животных».



Просмотров: 6505


<<< Омоложение
Осмотическое давление >>>