Биология - Опыты на животных - Использование животных и уход за ними

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Опыты на животных
2. Терминология
3. Использование животных и уход за ними
4. Разновидности опытов
5. Этика
6. Альтернативы опытам на животных



Законодательство

США

В США закон о благополучии животных и «Руководство по содержанию и использованию лабораторных животных» Национальной академии наук указывают, что над животными возможны любые эксперименты, если доказана их научная необходимость. Учёные обязаны консультироваться с экспертами «Комитетов по содержанию и использованию животных», которые созданы при всех финансируемых из бюджета научно-исследовательских центрах. Эксперты IACUC контролируют опыты на всех позвоночных; проверяют, что были рассмотрены возможные альтернативы без животных; что эксперимент обладает научной ценностью и не дублируется с другими исследованиями; что животному будут даваться обезболивающие. Опубликованное в журнале Science 27 июля 2001 года трёхлетнее исследование при финансовой поддержке Национального научного фонда указало на низкую эффективность работы IACUC.

Россия

В России законодательное регулирование опытов на животных в настоящее время отсутствует. Опыты на животных регулируются приказом министерства здравоохранения СССР № 755 от 12 августа 1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных».

Статистика

Количество позвоночных, использованных в опытах в Европе в 2005 году — всего более 12 млн животных.

По данным «Британского союза за отмену вивисекции» и Nuffied Council on Bioethics по всему миру ежегодно используется до 100 млн лабораторных животных. Однако эти цифры не учитывают беспозвоночных, новорожденных и помеченных, как «избыточные», животных.

По данным Департамента Сельского хозяйства США в 2005 году в Америке было использовано почти 1,2 млн животных. В 1995 году Tufts University Center for Animals and Public Policy опубликовали данные о 14—21 млн лабораторных животных, использованных в США в 1992-м году. В 1986-м году Управление по оценке технологий конгресса США сообщило, что в лабораторных опытах в США используется до 100 млн животных каждый год.

В Великобритании министерство внутренних дел сообщило, что в 2007 году было выполнено около 3,2 миллинов процедур на примерно таком же количестве лабораторных животных. Четыре тысячи процедур на человекообразных обезьянах. Большинство животных используются в единственном опыте, после которого подвергаются эвтаназии.

Несмотря на то, что в Европе запрещено тестирование косметических продуктов на животных, животные по-прежнему используются в опытах при производстве препаратов типа ботокс, применяющихся в косметической индустрии, но классифицируемых как лекарственные средства. За период c 2005 по 2008 год количество лабораторных мышей, используемых в испытаниях таких препаратов возросло в Европе чем в два раза и составляет 87 000. 50 % мышей при этом мучительно погибает от смертельной дозы препарата..

Виды животных

Беспозвоночные

Дрозофилы широко используются в опытах

Несмотря на то, что беспозвоночных в экспериментах используется гораздо больше, чем позвоночных, их использование в большинстве случаев никак не контролируется. Чаще всего используют дрозофил и круглых червей. Тела червей содержат все известные виды тканей. На плодовых мушках проверяется огромное количество генетических инструментов.

Беспозвоночные обладают преимуществом по-сравнению с позвоночными из-за короткого жизненного цикла и лёгкости в разведении. Однако слабо развитая иммунная система и простота органов не позволяет использовать их для разработки вакцин, поэтому мухи чаще всего не пригодны для прикладных медицинских исследований, так как их иммунная система сильно отличается от человеческой. Заболевания позвоночных и беспозвоночных также сильно отличаются.

Позвоночные

Лабораторная крыса линии «Вистар»
Крыса, используемая в эксперименте по изучению фазы быстрого сна. Посажена на маленькую платформу, окруженную водой. Каждый раз когда крыса засыпает, она падает в воду, просыпается и возвращается на место.

В США каждый год используют 20 миллионов мышей и крыс, а также морских свинок, хомяков, песчанок. Мышей используют чаще остальных из-за их небольшого размера, низкой стоимости, лёгкости содержания и высокой скорости размножения. Они широко применяются для изучения наследственных заболеваний человека, так как 99 % генов мышей схожи с человеческими. С развитием технологий генной инженерии генетически модифицированные мыши могут быть созданы на заказ для изучения широкого спектра человеческих заболеваний. Крыс часто используют в психологических исследования, тестах на токсичность и в изучении раковых заболеваний.

В 2004 году в Великобритании использовали около 200 000 рыб и 20 000 земноводных. Чаще остальных используют рыбу данио-рерио и гладкую шпорцевую лягушку.

В 2004 году в Великобритании опытах использовали более 20 000 кроликов. Кроликов-альбиносов используют в опытах на раздражение слизистой глаза. Глаза кроликов по сравнению с другими животными выделяют меньше слез, что позволяет в совокупности с отсутствием глазного пигмента у альбиносов легче увидеть эффект опыта. Кроликов также используют для производства поликлональных антител.

Кошки и собаки

Кошек чаще всего используют в неврологических исследованиях. В 2000 году в США использовали более 25 000 кошек. Около половины — в экспериментах, которые Американское общество против вивисекции классифицирует, как вызывающие «боль и страдания».

Собак широко используют в различных исследованиях, а также для обучения студентов. Обычно опыты ставят на гончих, так как они обладают уравновешенной психикой, и с ними легко обращаться. Собаки широко вовлечены в исследование человеческих заболеваний в области кардиологии, эндокринологии, костей и суставов, которые, как правило, высоко болезненны.

Отчёт Департамента сельского хозяйства США за 2005 год показывает, что в подконтрольных ему учреждениях использовали 66 000 собак. Большинство лабораторных собак США специально разводят, однако часть приобретают через специализированных поставщиков, получивших лицензию Департамента сельского хозяйства. Те, в свою очередь, приобретают животных на аукционах, в приютах, через газетные объявления. Некоторых из поставщиков уличали в краже домашних животных и последующей продаже в лаборатории.

Человекообразные обезьяны

Около 65 000 приматов ежегодно используются в опытах в США и Европе.

Человекообразных обезьян часто используют в токсикологических тестах, для изучения СПИДа и гепатита, ксенотрансплантации, процессов размножения, неврологических, психологических, генетических исследованиях. В 2001 году была выращена первая генетически-модифицировання обезьяна. Трансгенные технологии используются для поиска способов лечения наследственных заболеваний, например, болезни Хантингтона. Обезьян также использовали для разработки вакцины против полиомелита и методов глубокой стимуляции мозга.

Обезьян обычно ловят в дикой среде либо специально разводят. В США и Китае большинство обезьян разводят. В Европе обычно используют импортированных обезьян. Ежегодно в США импортируется около 12 000 до 15 000 обезьян. В общей сложности каждый год в США и Евросоюзе используется около 70 000 обезьян. Большинство из них: макаки, мартышки, паукообразные обезьяны, беличьи обезьяны, павианы и шимпанзе в США.

В 2008 году предложение о запрете всех опытов на обезьянах в Евросоюзе вызвало бурные дебаты.

Поставщики

Клетка для лабораторных мышей. Лаборатории либо покупают их, либо разводят самостоятельно.

Большинство беспозвоночных самостоятельно разводятся лабораториями, а позвоночных обычно покупают через специализированных поставщиков. Те в свою очередь ловят животных в дикой среде, покупают на аукционах, в приютах, через газетные объявления. Некоторые приюты для бездомных животных напрямую снабжают лаборатории.

США

В США так называемые поставщики класса А, получившие лицензию Департамента сельского хозяйства, продают лабораториям специально разведенных животных. Поставщики класса Б — купленных на аукционах, в приютах, через газетные объявления. Некоторых поставщиков класса Б уличали в похищении животных. Например, в 1966 году после принятия с США закона о благополучии животных сенатский комитет отчитался о обнаруженных в лабораториях института Майо, университета Пенсильвании, Стэнфордском университете, Гаврарде, Йельской медицинской школе похищенных животных, что привлекло большое внимание общественности. В 2003 году Департамент сельского хозяйства во время проверки поставщиков класса Б Арканзса обнаружил по крайней мере 12 похищенных домашних животных.

США разрешают использовать в опытах пойманных в дикой среде обезьян. С 1995 по 1999 годы в США было импортировано 1580 павианов. Более половины из которых — корпорациями Covance и Charles River Laboratories.

Евросоюз

В Евросоюзе разрешённые источники лабораторных животных устанавливает Консульская директива 86/609/EEC, где указано, что лабораторных животных можно разводить либо импортировать законным образом. Пойманные в дикой среде обезьяны также могут импортироваться, но только если будет доказана крайняя важность исследования.

Боль и страдания

Животных подвергают вскрытию ради учебных целей. Эту лягушку-землекопа анестезировали хлороформом перед вскрытием.

По данным Департамента сельского хозяйства США, в 2006 году около 670 000 животных использовались в опытах, не причиняющих более, чем мгновенную боль. Около 420 000 животных — в опытах, вызывающих боль, но с применением обезболивающих. 84 000 животных — в опытах, вызывающих боль, но без обезболивающих.

В декабре 2001 в Великобритании было выдано 1296 лицензий на опыты, вызывающие «лёгкую» боль. 1811 — «умеренную» боль. 63 — «существенную» боль. 139 животных были подвергнуты анестезии и убиты сразу после эксперимента без возвращения в сознание. Кроме того критиковалась сама система подобного учета.

Идея о том, что животные не испытывают боли, относится к концепции французского философа Рене Декарта XVII века. Он утверждал, что животные лишены сознания и не испытывают страданий. Философ Бернард Роллин из Государственного университета Колорадо, главный автор двух федеральных законов США, регулирующих вопросы обезболивания в опытах на животных, пишет, что до 1980-х исследователи оставались неуверенны в том, испытывают ли боль животные. Ветеринарам США до 1989 года предписывалось просто игнорировать болевые ощущения подопытного животного. Во время общения с учеными и ветеринарами того времени Роллина часто просили «научно доказать», что животные обладают сознанием и способны чувствовать боль. Сегодня большинство людей убеждены, что животные чувствуют боль. Подобная способность у беспозвоночных до сих пор остается неясной.

В «Руководстве по содержанию и использованию лабораторных животных» Национальной академии наук США указано, что «способность испытывать боль широко распространена в царстве животных… боль — это стресс-фактор и если не контролируется, может вызывать у животных недопустимые физические страдания». Руководство указывает, что умение распознавать симптомы боли у разных видов чрезвычайно важно для эффективного применения обезболивающих и для эффективности исследований.

Эвтаназия

Часто животные подвергаются эвтаназии в конце исследования, например, из-за необходимости дальнейшего вскрытия, либо если в процессе эксперимента страдания животных достигли недопустимого уровня или когда они не подходят для дальнейшего разведения или по другим причинам.

Методы эвтаназии лабораторных животных должны вызывать быструю потерю сознания и безболезненную смерть. Животное могут заставить вдыхать газ с помощью газовой камеры или лицевой маски, предварительно дав успокоительное или подвергунв анестезии. Рыб и амфибий могут погрузить в воду, содержащую анестетик Tricaine.

Также используются физические методы. Против мелких грызунов и кроликов применяют обезглавливание; против птиц, мышей, молодых мышей и кроликов — цервикальную дислокацию; против цыплят в возрасте одного дня — разрубание на мелкие кусочки.

Сильное микроволновое облучение тканей мозга вызывает смерть менее, чем за одну секунду. Пневматический пистолет с выдвигающимся ударным стержнем — против собак, жвачных животных, лошадей, свиней и кроликов. В случаях, когда пневматический пистолет невозможно использовать, может применяться огнестрельное оружие. Электрошок применяется против крупного рогатого скота, овец, свиней, лис, норок. Также применяется медленная или быстрая заморозка или провоцирование газовой эмболии.



Просмотров: 6507


<<< Омоложение
Осмотическое давление >>>