Биология - Опыты на животных - Этика

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Опыты на животных
2. Терминология
3. Использование животных и уход за ними
4. Разновидности опытов
5. Этика
6. Альтернативы опытам на животных



Введение

Монумент в память животных, использованных в опытах в Университете Кэйо

Этичность опытов на животных остается предметом многочисленных дебатов. Доминирующей точкой зрения сегодня является необходимость опытов ради прогресса в науке при условии, что страдания животных были минимизированы.

Противник опытов философ Том Риган считает, что животные являются «субъектами жизни», обладают моральными правами, а их жизнь бесценна. Однако Риган утверждает, что с позиции этики есть разница между убийством людей и животных. Поэтому, по его мнению, ради сохранения жизни людей, допустимо убивать животных. Философ Бернард Роллин утверждает, что люди не обладают правами на животных и поэтому недопустимо использовать последних в собственных целях, не приносящих пользу самим животным. Философ Питер Сингер, основываясь на концепции утилитаризма, не видит обоснования причинению страданий животным ради пользы человека. Правительства Нидерландов и Новой Зеландии запретили использование обезьян в опытах, причиняющих страдания. Ряд медицинских школ Китая, Японии и Южной Кореи воздвигают надгробные памятники в память об убитых животных. В Японии ежегодно проводят панихиды по убитым в медицинских учреждениях животным.

Скандалы

Институт изучения поведения Сильвер Спринг

Один из наиболее известных инцидентов с опытами на животных в США произошел в городе Сильвер Спринг. Летом 1981 года активист движения за права животных Алекс Пачеко, один из основателей организации PETA, устроился на работу в лабораторию Института изучения поведения. Ученый лаборатории Едвард Тауб перерезал нервы, ведущие к пальцам, ладоням, рукам и ногам обезьян. И затем с помощью электрошока заставлял их использовать те части тела, которые они не могли чувствовать.

Пачеко сделал фотографии обезьян, условия жизни которых журнал «Лабораторные исследования на животных» назвал отвратительными. Пачеко пригласил ветеринаров, зоопсихологов и полицию. Тауб был арестован и обвинен в жестоком обращении с животными. Однако в дальнейшем суд штата Мэриленд постановил, что законодательство о запрете жестокого обращения в животными штата не распространяется на лаборатории, финансируемые из федерального бюджета. Обвинения были сняты. Однако конгресс США несколько расширил действие закона о благополучии животных.

Пенсильванский университет

В мае 1984 года активисты «Фронта освобождения животных» тайно проникли в лабораторию по изучению травм головы пенсильванского университета. где исследователь Томас Дженнарелли вызывал травмы головного мозга у обезьян, закрепляя их головы в специальном шлеме и нанося удары гидравлическим молотом. Активисты ФОЖ выкрали 60 часов аудио и видео записей, на которых исследователи грубо обращались с животными, а некоторые из обезьян находились в сознании, когда им наносили травмы. ФОЖ выпустил документальный фильм «Ненужная шумиха», который был показан представителям конгресса и правительства.

Защитники животных провели четырехдневный сидячий пикет перед зданием Национального института здоровья. Петиция пикета была подписана шестидесятью конгрессменами. В результате секретарь Национального института здоровья Маргарет Хеклер приостановила финансирование исследований Дженнарелли. Департамент сельского хозяйства США также нашел 74 нарушения и взыскал штраф с университета. Через несколько месяцев президент Рейган утвердил поправки к закону о благополучии животных 1985 года, потребовавшие улучшения условий содержания лабораторных животных.

Калифорнийский университет в Риверсайде

В 1985 году в США произошел еще один скандал, вызвавший широкие дебаты об опытах на животных, а также ряд поправок к закону о благополучии животных. В этом году в калифорнийском университете города Риверсайд родилась макака Бричес. После рождения её сразу же удалили от матери, веки хирургически заштопали, а к голове прикрепили звуковой сенсор. По наводке одного из студентов активисты Фронта освобождения животных тайно проникли в лабораторию 20-го апреля 1985 года. Они забрали Бритчес и 446 других животных и нанесли ущерб оборудованию на 700 000 долларов. Представитель университета заявил, что обвинения в плохом обращении с животными не соответствуют действительности, и что акция ФОЖ нанесла большой урон исследованиям. Национальный институт здоровья провел восьмимесячное расследование и не нашел никаких нарушений в лабораториях университета.

Huntingdon Life Sciences

Фильмы, снятый PeTA внутри лаборатории Huntingdon Life Sciences — лаборант издевается над гончими.

В 1997 году активисты PETA провели тайную видеосъемку в крупнейшей европейской лаборатории опытов на животных Huntingdon Life Sciences в Великобритании. На видео лаборанты били щенков, кричали на них, имитировали половой акт во время взятия крови на анализ. HLS заявила, что данные лаборанты были уволены. Двое из них были оштрафованы за жестокое обращение с собаками на 250 фунтов стерлингов. Показ видео на британском телеканале Channel 4 дал начало международной кампании SHAC за закрытие HLS. В дальнейшем некоторые активисты SHAC подвергались критике за ряд акций. В январе 2009 года несколько активистов SHAC получили тюремные сроки за шантаж связанных с HLS компаний.

Рослинский институт

Овечка Долли — это первое живое существо, клонированное из клетки взрослого животного.

В феврале 1997 года команда Рослинского института сообщила о рождении овечки Долли, клонированной из клетки взрослой овцы. Предыдущие 227 попыток провести клонирование не удались. Долли выглядела здоровой, прожила шесть лет, родила нескольких ягнят. Но в 2003 году была подвергнута эвтаназии после начавшейся неизлечимой болезни лёгких. Несмотря на то, что рождение Долли было прорывом в науке, эксперимент вызвал дебаты о возможном клонировании не только овец, но и людей.

Кембридж

Мартышка после искусственно вызванной травмы мозга, запечатленная на видео в Кембридже организацией BUAV

Британский союз за отмену вивисекции привлек внимание к экспериментам на приматах в Кембридже в 2002 году. В ряде судебных разбирательств BUAV утверждала, что у обезьян с помощью хирургических операций вызывали инсульт, после чего оставляли без какого-либо ухода до пятнадцати часов. Обезьян мало кормили, чтобы заставить выполнять определенные действия. Судья не признал вину университета. После проверки лабораторий правительственный инспектор заявил, что ветеринарное обеспечение Кэмбриджа «образцовое», персонал «адекватно обучен», соблюдаются «стандарты содержания и ухода» за животными.

Колумбийский университет

В октябре 2003 года CNN показала репортаж об Институте сравнительной медицины Колумбийского университета. Ветеринар университета Катерина Делл-Орто предоставила доказательства того, что некоторых обезьян, после операции по удалению глазных яблок, оставляли страдать в клетках без обезболивающих. От боли обезьяны ломали пальцы на руках. Департамент сельского хозяйства США подтвердил, что животные содержались в плохих условиях. Колумбийский университет пообещал пересмотреть программу ухода за животными, а также критерии эвтаназии.

Covance

В 2004 году немецкий журналист Фридрих Мюльн снял на скрытую камеру сотрудников компании Covance, которые заставляли обезьян танцевать под громкую музыку, грубо обращались с ними, кричали на них. Обезьян держали в маленьких проволочных клетках со слабым освещением и высоким уровнем окружающего шума. Приматолог Джейн Гудал назвала условия содержания обезьян ужасными. Другой специалист по примата Стивен Бренд заявил, что использование обезьян в подобных условиях — это недобросовестная наука, и их нельзя оправдать получение каких-либо ценных данных. В 2004 и 2005 годах PETA тайно провела видеосъемку внутри американского отделения Covance. На котором обезьяны в тяжелом состоянии были лишены какого-либо медицинского ухода. Департамент сельского хозяйства США оштрафовал Covance.

Угрозы учёным

В 2006-м году исследователь обезьян из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе прекратил эксперименты в своей лаборатории после угроз от некоторых активистов зоозащитных организаций. У исследователя был грант на использование 30 макак в зрительных экспериментах. Каждая из макак была подвергнута анестезии для одиночного физиологического эксперимента длительность в 120 часов, после чего «усыплялась». Имя исследователя, телефонный номер и адрес были размещены на веб-сайте проекта «Свобода обезьян». Напротив его дома начались демонстрации. Один из активистов Фронта освобождения животных по ошибке поставил бутылку с «коктейлем Молотова» на крыльцо дома никак не связанной с университетом пожилой женщины. Через некоторое время исследователь оправил электронное письмо проекту «Свобода обезьян» со словами: «Вы победили. Пожалуйста, больше не беспокойте мою семью». В другом инциденте с университетом UCLA в 2007 году Бригада по освобождению животных разместила бомбу под машиной офтальмолога UCLA, который ставил эксперименты над кошками и обезьянами. Однако у бомбы был неисправный запал и она не взорвалась. Эти нападения, как и другие подобные инциденты, побудили правительство США классифицировать подобные действия защитников животных, как экотерроризм.



Просмотров: 6504


<<< Омоложение
Осмотическое давление >>>