Биология - Обыкновенная кукушка - Поведение и специализация

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Обыкновенная кукушка
2. Размеры
3. Поведение и специализация
4. Особенности развития



В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок.

Cuculus canorus.ogg
Песня

Самцы кукушки издают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в глухой хохот. Именно благодаря этому звукоподражанию кукушка и получила своё имя. Самки более молчаливы, но также издают в полёте характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания. Летом, под влиянием деятельности печени, оперение самок становится буро-коричневым, что позволяет им лучше маскироваться в подсохшем от летнего жара кустарнике. Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, каждая из которых придерживается конкретного участка местности в 2—4 га, где она ведёт чёткое наблюдение за потенциальными воспитателями. Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц, передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с представителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность, где они выросли, следующим летом. Интересно, что молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5—10 лет.



Просмотров: 11760


<<< Краснохвостая бронзовая кукушка
Черноголовая древесная утка >>>