Биология - О строении человеческого тела

09 февраля 2011





Титульный лист «Строения человеческого тела», напечатанного Иоганном Опорином в 1543 году.

«О строении человеческого тела, в семи книгах» — учебник по анатомии человека, написанный Андреем Везалием в 1543 году.

В основу книги легли лекции, которые он читал в Падуе. Эти лекции отличались от принятых в то время тем, что Везалий для иллюстрации своих слов препарировал человеческие трупы. В книге содержится тщательное исследование органов и всего устройства человеческого тела. Публикация такой книги стала возможной благодаря многим достижениям эпохи Возрождения, включая открытия в изобразительных искусствах, а также изобретения в технике книгопечатания. Благодаря последним, иллюстрации в книге превосходят точностью и тонкостью линий всё, что было прежде.

В «Строении» исправлены грубые ошибки Галена, включая идею, согласно которой печень, а не сердце, является центром кровеносной системы. Однако, Везалий всё же остался верным некоторым из ошибочных представлений Галена, например, он тоже считал разными жидкостями венозную и артериальную кровь. Ошибка эта была исправлена Уильямом Гарвеем в его сочинении «О венозных клапанах» в 1628 году.

Везалий опубликовал работу в возрасте 28 лет, потратив много сил на то, чтобы книга была как можно более совершенной. Ее иллюстрации обладают высокими художественными достоинствами, и современные ученые считают, что они были созданы скорее в мастерской Тициана, чем Иоганном Стефаном де Калькаром, который сделал рисунки, гораздо худшие по стилю, для предыдущих трудов Везалия. Ксилографии, исполненные по этим рисункам, также во много раз превосходили гравюры в прежних анатомических атласах; нередко те иллюстрации делались самими авторами-анатомами. Клише гравюр были отправлены в Базель, так как Везалий пожелал, чтобы книгу печатал один из лучших печатников того времени, Иоганн Опорин.

Успех «Описания» принес Везалию не только материальное благополучие, но и славу. Он был назначен врачом Карла Пятого, которому Везалий посвятил работу, а также подарил первый экземпляр. Эта книга была переплетена в пурпурный шелк, а раскрашенные вручную иллюстрации не встречаются ни в одном другом экземпляре «Строения». Второе издание книги вышло в 1555 году.

Разворот из книги. Препарированные трупы на гравюрах нередко принимают аллегорические позы.

В библиотеке Браунского университета хранится экземпляр «Строения», переплетенный в человеческую кожу. Переплет «отполирован до светло-коричневого цвета с золотым оттенком» и, по словам тех, кто видел эту книгу, выглядит как лучший переплет из лучшей кожи. Использование человеческой кожи для переплета не было чем-то необычным всего пару сотен лет назад. Употреблялась кожа казненных преступников и бедняков .

Фармакологический интерес представляет упоминание в «Строении» наперстянки, которая по-прежнему используется для лечения сердечной недостаточности.



Просмотров: 9586


<<< Непослушное дитя биосферы
Философия зоологии >>>