Биология - Норовирус - Профилактика и инфекционный контроль

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Норовирус
2. История
3. Признаки и симптомы
4. Профилактика и инфекционный контроль
5. Заболеваемость
6. Обнаружение норовируса в продуктах питания



Мытье рук по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.

В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы.

Компания Ligocyte занимается разработкой вакцины и уже начала первую клиническую фазу испытаний.

Заражение через еду

Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний, объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях способ передачи заболевания был от человека к человеку, в 2 случаях — заболевание пищевого происхождения, 1 случай — через воду и причина ещё одного случая не известна. Зараженная вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда.

Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.



Просмотров: 15334


<<< Мимивирус