Биология - Норовирус - Обнаружение норовируса в продуктах питания

08 февраля 2011
Заказать установку натяжных потолков полотна для натяжного потолка август-студия.рф.

Оглавление:
1. Норовирус
2. История
3. Признаки и симптомы
4. Профилактика и инфекционный контроль
5. Заболеваемость
6. Обнаружение норовируса в продуктах питания



Стандартные исследования по выявлению норовируса в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР неэффективными.

Микробиология

Классификация

Фотография частиц норовируса в фекалиях полученная с помощью трансмиссионного микроскопа

Норовирусы — вирусы без внешней оболочки семейства Caliciviridae, геном которых представлен одноцепочной РНК, различают несколько генетических групп. Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род Норовирус имеет одну разновидность — «Норуолк вирус», сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:

  • вирус Пустыни Шилд
  • вирус Лордсдейл
  • вирус Мексико
  • вирус Норфолк
  • вирус Гавайи
  • вирус Снежных гор
  • вирус Саут-хэмптон

Во всем мире норовирусы являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передается через зараженную пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путем, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на две геногруппы: геногруппа I включает вирус Норфолк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II — вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.

Норовирусы можно классифицировать на 5 геногрупп, которые далее подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геноруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей.

Норовирусы геногруппы II, генотип 4 являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс ассоциируется со вспышками в Европе и Соединенных Штатах в 2002 году, а вирус Хантер — со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции. В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы около 80-100 человек. Два новых варианта GII.4 стали причиной около 80 % этих ассоциированных с Норовирусом вспышек . Они были названы 2006a и 2006b.В недавних отчетах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции.

Ученые медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в своем исследовании, опубликованном в журнале PLoS Pathogens, предполагают, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие норовирусов в организме. Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции.

Структура вируса

Геном норовируса представляет собой одноцепочечнуюРНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащий 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок в пределах 58~60 кДа и минорный капсидный белок. При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности, размер вирусных частиц — между 27-38 нм.



Просмотров: 15138


<<< Мимивирус