Биология - Нильгау

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Нильгау
2. Образ жизни
3. Прочие сведения



?
Нильгау
Нильгау
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Bovinae
Род: Boselaphus
Вид: Нильгау
Латинское название
Boselaphus tragocamelus
ITIS 552477
NCBI 9917

Нильгау — парнокопытное животное семейства полорогих. Единственный вид рода Boselaphus.

Внешний вид

Нильгау на почтовой марке

Длина тела 1,8—2 м, масса тела до 200 кг. Высота в холке 120—150 см. Хвост длиной 40—55 см, с кистью волос на конце. Самцы крупнее самок. Передняя часть туловища массивнее задней. Шея нильгау коротая, более толстая у самцов. Голова самцов короткая, у самок несколько удлинена и сужена с боков. На конце морды имеется участок кожи без волосяного покрова.

Самцы имеют прямые короткие, косо расположенные рога, у основания треугольного сечения и округлые в верхней части. Цвет рогов — чёрный. Самки безрогие.

Окраска нильгау серая с белыми и чёрными отметинами, у самцов основной тон окраски голубовато-серый, у самок серо-рыжий. Окраска брюха бело-серая. Шерсть короткая, гладкая. На шее имеется небольшая грива длиной 5—10 см, бело-бурого или бело-серого цвета. У самцов на горле имеются удлиненные волосы чёрной окраски.

Конечности длинные, тонкие. На передних конечностях имеются продольные полосы черного цвета. Боковые копыта широкие, короткие, уплощены. Средние копыта заостренные, узкие. Цвет копыт буро-чёрный. Паховые и межпальцевые железы отсутствуют. Сосков две пары.



Просмотров: 8576


<<< Науфрага
Новозеландский горный прыгающий попугай >>>