Биология - Неспецифические адаптационные реакции организма - Теория неспецифических адаптационных реакций организма

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Неспецифические адаптационные реакции организма
2. Теория неспецифических адаптационных реакций организма
3. Использование основных положений теории НАРО в клинике



История развития теории НАРО

Доктор медицинских наук Гаркави Л. Х., доктор биологических наук Квакина в 70-х годах XX века на базе Ростовского НИИ онкологии провели серию экспериментов на животных с вживлёнными в гипоталамическую область электродами. Было показано, что в зависимости от силы раздражения гипоталамуса в организме животных развиваются 3 различных вида общих адаптационных реакций, в том числе и реакция стресса с её классической триадой патофизиологических изменений. В дальнейшем экспериментальные и клинические исследования Л. Х. Гаркави и Е. Б. Квакиной подтвердили общефизиологическую универсальность обнаруженных антистрессорных реакций — и наличие их у человека. При этом авторами теории НАРО и активационной терапии было доказано, что ответы организма и лечебные эффекты малых воздействий оказываются во многих случаях выше и клинически продуктивнее, чем при применении факторов высокой интенсивности: мощных полей, среднетерапевтических и высоких доз биологически активных веществ.

Была найдены:

  • реакция тренировки в ответ на пороговую, относительно малую величину действующего фактора.,
  • реакция активации в ответ на разные по качеству факторы средней величины.. Реакция активации была подразделена автором открытия Гаркави Л. Х.. на реакцию спокойной активации и реакцию повышенной активации.

Основные положения теории НАРО

Даже здоровый организм во временном потоке постоянно меняющихся по силе и качеству действующих на него различных факторов вынужден существовать на разных уровнях гомеостаза. При этом его …"реакции — это основной для живого организма путь поддержания гомеостаза, необходимых для сохранения здоровья или хотя бы жизни"..

Реакции организма подразделяются на общие и местные. Общие — это реакции всего организма в целом. Местные — это реакции подсистем организма, органов, тканей, клеток, субклеточных образований.

В отличие от уровня целого организма — уровень его подсистем менее сложен и чувствительность их ниже. Поэтому если на подсистемном уровне организма развивается местная реакция то и общая реакция непременно разовьётся. «..местная реакция не может развиться без общей, так как развивается в ответ на более сильный действующий фактор, чем общая»..

Реакции организма бывают также специфическими и неспецифическими. Специфические реакции организма определяются специфическими качествами действующего фактора, а неспецифические реакции связаны в основном с силой, дозой, величиной биологической активности каждого действующего фактора. «Если вдуматься, то это деление условно: каждый действующий фактор имеет и своё качество и своё количество. Таким образом каждый действующий фактор является одновременно и специфическим и неспецифическим»..


В итоге, авторами теории НАРО, было постулировано следующее:

  • организм человека — сложная многоуровневая, иерархическая колебательная система.
  • в организме существует целая система неспецифических адаптационных реакций, каждая из которых имеет присущий только ей комплекс изменений на всех иерархических уровнях и свое влияние на неспецифическую резистентность организма, являясь, тем самым, — неспецифической основой состояния здоровья, предболезни и болезни.


Сигнальные показатели НАРО

В качестве сигнального показателя адаптационных реакций авторами теории НАРО было выбрано процентное содержание лимфоцитов в лейкоформуле периферической крови.


Таблица. Критерии адаптационных реакций по сигнальному показателю — процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле

Возраст Стресс Тренировка Спокойная активация Повышенная активация Переактивация
0-2 лет < 39 39-49 50-60 61-70 более 70
3-5 лет < 29.5 29.5-37.5 38-45 45.5-57 более 57
6-9 лет < 25 25-32 32.5-40 40.5-51 более 51
10-13 лет < 23 23-30 30.5-38 38.5-48 более 48
14-16 лет < 20.5 20.5-28.5 29-36 36.5-46 более 46
Взрослые менее 20 20-27.5 28-34 34.5-40-44 более 40-44,5 индивидуально

Краткие характеристики НАРО

Реакция тренировки — это неспецифическая антистрессорная адаптационная реакция организма на действующие факторы «пороговой» величины, которая характеризуется сигнальным показателем — содержанием в крови лимфоцитов, а также продукцией гормонов эндокринными железами — щитовидной, половыми, гипофизом — в пределах нижней половины зоны нормы. Секреция АКТГ и глюкокортикоидов — в пределах верхней половины зоны нормы. С последним обстоятельством связано мягкое противовоспалительное действие реакции тренировки.

Биологический смысл реакции тренировки — сохранение гомеостаза в пределах нижней половины зоны нормы в условиях действия слабых, незначительных раздражителей. Для того чтобы реакция тренировки держалась долго, необходимо воздействовать на пациента факторами нелинейно возрастающей интенсивности — увеличивать силу воздействующего лечебного фактора, в связи с умеренно сниженной при данной реакции чувствительности ЦНС.

Реакция активации — это неспецифическая антистрессорная адаптационная реакция организма на действующие факторы «средней» интенсивности, которая бывает двух видов:- повышенной активации и спокойной активации. Содержание лимфоцитов составляет 28-33 %, а при реакции повышенной активации — 40-45 %. Реакция активации находится между реакциями тренировки и стресса.

При повышении силы действующего фактора вначале формируется реакция спокойной активации, а затем — реакция повышенной активации. Изменения многих систем организма при этих реакциях отличаются лишь по степени выраженности. Так, при реакции повышенной активации более выражено увеличение активности органов тимико-лимфатической системы, клеточного иммунитета, секреции гормонов щитовидной железы, половых желез, тропных гормонов гипофиза.. При реакции спокойной активации это повышение лежит в пределах верхней половины зоны нормы, а при реакции повышенной активации захватывает верхнюю треть зоны нормы, верхнюю границу нормы и несколько выше.

Если при реакции спокойной активации секреция АКТГ и глюкокортикоидов находится в пределах нижней половины зоны нормы, то при реакции повышенной активации — лежит в пределах ее верхней половины. Это определяет и разное влияние этих реакций на воспаление и определённое соотношение активности свертывающей и противосвертывающей систем крови. При реакции спокойной активации они хорошо сбалансированы, а при реакции повышенной активации умеренно преобладает активность противосвертывающей системы. Это также определяет разное влияние реакций спокойной и повышенной активации у больных с нарушениями системы свертывания. При реакциях спокойной и повышенной активации преобладают процессы анаболизма, особенно при повышенной активации. Пластический и энергетический обмены хорошо сбалансированы. Обе реакции активации вызывают быстрое и существенное повышение активной неспецифической резистентности организма за счет истинного повышения активности его защитных систем.

Биологический смысл обеих реакций активации — в адекватном повышении активности защитных систем в ответ на раздражитель средней силы, что соответствует оптимальному уровню защитного ответа организма. При этих реакциях происходит самая быстрая и адекватная перестройка защитных сил в ответ на повреждающие воздействия, самое быстрое заживление ран или восстановление сил после болезни..

Реакция переактивации

При воздействии на организм сильнодействующих факторов развиваются либо реакция стресса, либо реакция переактивации, которая характеризуется избыточным повышением процентного содержания лимфоцитов в лейкоформуле. Биологический смысл переактивации — в попытке сохранить активацию в ответ на непосильную нагрузку без «сброса» в стресс. Переактивация, действительно, лучше стресса, но опасна «срывом» в него и также является неспецифической основой некоторых болезней.

Уровни реактивности НАРО

По мере повышения интенсивности действующего фактора происходит повторение пяти основных известных неспецифических адаптационных реакций организма — тренировки, спокойной активации, повышенной активации, стресса или переактивации на разных уровнях реактивности организма.. При этом каждая адаптационная реакция может быть вызвана стимулами различной модальности, поскольку является неспецифической.

При изменении интенсивности стимула реакция переходит в соседнюю: при увеличении силы раздражителя на коэффициент реакции при реакции тренировки возникает реакция спокойной активации, при уменьшении силы раздражителя на коэффициент реакции при стрессе возникает реакция повышенной активации и т. п. Совокупность пяти известных адаптационных реакций составляет один уровень реактивности.

На низких уровнях реактивности изменения в организме менее благоприятны, появляются так называемые элементы напряженности реакций. Элементы напряженности так же, как и сигнальный показатель, можно определить по лейкоцитарной формуле. Если тип реакции определяется процентным содержанием лимфоцитов, то другие элементы лейкоцитарной формулы определяют уровень реактивности. По мере снижения уровня реактивности процентное содержание форменных элементов крови все больше отклоняется от нормы. Напряженность характеризуется также отклонением от нормы общего числа лейкоцитов и увеличением СОЭ.

В более широком смысле к элементам напряженности относят любые отклонения от нормы в организме, в том числе и нарушения метаболизма. Если, к примеру, при санаторно-курортном лечении развиваются адаптационные реакции стресса, переактивации, тренировки и активации низких уровней реактивности — они снижают специфические лечебные эффекты курортных факторов. При формировании благоприятных реакций, особенно активации высоких уровней реактивности, без выраженных элементов напряженности, восстанавливается деятельность организма и его подсистем, повышаются резервы адаптации и неспецифической резистентности. При этом отмечается и особенно выраженный лечебный эффект санаторно-курортного этапа реабилитации..

При увеличении дозы или силы раздражителя на коэффициент реакции адаптационные реакции последовательно сменяют друг друга: тренировка — спокойная активация — повышенная активация — стресс или переактивация — тренировка следующего уровня — спокойная активация следующего уровня и т. д. В ответ на низкоинтенсивные стимулы реакции развиваются на высоких уровнях реактивности, в ответ на стимулы средней интенсивности — на средних уровнях, а на высокоинтенсивные — на низких уровнях реактивности. Состояние организма при развитии реакций на высоких уровнях реактивности характеризуется высокой чувствительностью и реактивностью. Напротив, на низких уровнях реактивности отмечается низкая чувствительность организма и реакции развиваются на высокоинтенсивные факторы.

Реакции высоких уровней реактивности более благоприятны. Даже стресс становится мягким, а свойственные ему нарушения становятся менее выраженными. При развитии антистрессорных реакций на высоких уровнях реактивности все изменения в иммунной и эндокринной системах, кроме секреции глюкокортикоидов, приближаются к верхним границам нормы данной реакции, а глюкокортикоиды — гормоны «нагрузки» — приближаются, напротив, к нижним границам.

Кроме реакций тренировки стресса и активации, на средних и низких уровнях реактивности развивается реакция переактивации, являющаяся, как и стресс, неспецифической основой многих патологических процессов, особенно на низких уровнях реактивности. Ее характеризует высокий лимфоцитоз и излишне высокая активность нервной и эндокринной подсистем организма с жесткой синхронизацией, а затем — десинхронизацией процессов при излишней гиперэргичности..

Психотипология реакций НАРО

Каждому типу реакций свойственно и свое психоэмоциональное состояние. Реакцию повышенной активации, особенно на высоких уровнях реактивности, характеризует оптимизм, эмоциональный подъем, высокий уровень работоспособности, особенно по скорости работы, отличный сон и аппетит. При реакции спокойной активации изменения сходны, но выраженность их меньше: настроение хорошее, но без выраженного подъема. По мере снижения уровня реактивности при повышенной активации появляется раздражительность, даже агрессивность и она становится похожей на реакцию переактивации. Нарушается сон, ухудшается работоспособность. При спокойной активации со снижением уровня реактивности появляется вялость, даже угнетенность, сон поверхностный, нарушается аппетит, снижается работоспособность по всем параметрам. При стрессе преобладает угнетенность, пессимизм, реже агрессивность, работоспособность снижена, сон и аппетит нарушаются. При переактивации отмечается агрессивность, раздражительность, нарушение сна. Эти изменения особенно выражены на низких уровнях реактивности..




Просмотров: 14197


<<< Аккомодация (биология)
Онтогенетическая адаптация >>>