Биология - Непереносимость лактозы - Питание при гиполактазии

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Непереносимость лактозы
2. Симптомы лактазной недостаточности
3. Питание при гиполактазии



Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например, в молоко, предназначенное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей . Таким образом, лактоза в молоке расщепляется ферментом, после чего количество лактозы в конечном продукте не превышает 0,1 г на сто миллилитров , в то время как в обычном молоке на сто миллилитров приходится 4,8-5,0 граммов лактозы . Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Вместе с тем тот факт, что и люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид может расщепляться не только лактазой, атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4 — 5 раза уступает глюкозе и в 6 — 7 раз — сахарозе. Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0 — 5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48 — 96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы .



Просмотров: 8870


<<< Мукополисахаридоз
Сахарный диабет >>>