Биология - Непереносимость лактозы

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Непереносимость лактозы
2. Симптомы лактазной недостаточности
3. Питание при гиполактазии



Непереносимость лактозы — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.

История

Возникновение

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Географические и этнические особенности

Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона
Популяция Выборка Процент непереносимости Частота гена
Голландцы N/A 1 % N/A
Шведы N/A 2 % 0.14
Австралийцы европейского происхождения 160 4 % 0.20
Жители Северной Европы N/A 5 % N/A
Датчане N/A 5 % N/A
Британцы N/A 5-15 % N/A
Швейцарцы N/A 10 % 0.316
Белые американцы 245 12 % 0.346
Туареги N/A 13 % N/A
Немцы N/A 15 % N/A
Австрийцы N/A 15-20 % N/A
Восточные славяне N/A 15 % N/A
Северные французы N/A 17 % N/A
Финны 134 18 % 0.424
Центральные итальянцы 65 19 % N/A
Индийцы N/A 20 % N/A
Африканцы N/A 20 % 0.447
Африканцы N/A 23 % 0.48
Бедуины N/A 25 % N/A
Северные индийцы N/A 27 % N/A
Афроамериканцы N/A 45 % N/A
Индийцы 150 50 % N/A
Южные итальянцы 51 41 % N/A
Саами N/A 25-60 % N/A
Северные итальянцы 89 52 % N/A
Жители Северной Америки испанского происхождения N/A 53 % N/A
Жители Балкан N/A 55 % N/A
Мексиканцы США N/A 55 % N/A
Жители Крита N/A 56 % N/A
Африканцы 21 62 % N/A
Южные французы N/A 65 % N/A
Греки-киприоты N/A 66 % N/A
Американские евреи N/A 68.8 % N/A
Южные индийцы N/A 70 % N/A
Сицилийцы 100 71 % N/A
Южные американцы N/A 65-75 % N/A
Коренные мексиканцы N/A 73.8 % N/A
Афроамериканцы 20 75 % 0.87
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района 195 76.4 %
Ливийцы 75 78 % N/A
Жители Средней Азии N/A 80 % N/A
Эскимосы Аляски N/A 80 % N/A
Аборигены Австралии 44 85 % 0.922
Жители Внутренней Монголии 198 87.9 %
Африканцы 59 89 % 0.943
Жители США азиатского происхождения N/A 90 % N/A
Северо-восточные китайцы 248 92.3 %
Китайцы 71 93 % 0.964
Жители Юго-Восточной Азии N/A 98 % N/A
Тайцы 134 98 % 0.99
Индейцы США 24 100 % 1.00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2 — 3 лет, 6 лет и 9 — 10 лет частота непереносимость лактозы составляет, соответственно:

  • 6 % — 15 % для белых американцев и жителей Северной Европы
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев и японцев
  • 30 — 55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу

Китайцы и японцы, как правило, на 80 — 90 % теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам. С другой стороны, многие японцы способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Евреи-ашкенази на 20 — 30 % сохраняют способность к усвоению лактозы с возрастом. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет.



Просмотров: 8234


<<< Мукополисахаридоз
Сахарный диабет >>>