Биология - Нектар (сахаристый сок)

03 марта 2011


Оглавление:
1. Нектар (сахаристый сок)
2. Нектар как связующее звено коэволюции растений и животных



Нектар на цветках Euphorbia enopla

богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.

Вариативность

Состав нектара варьируется от растения к растению. Вот, к примеру, содержание сахаров в нектаре различных культур:

  • яблоня            — 46 %-53 %
  • вишня             — 46 %-49 %
  • малина            — 35 %-64 %
  • крыжовник         — 35 %-42 %
  • красная смородина — 32 %-40 %
  • чёрная смородина  — 22 %-37 %

Нектар конского каштана содержит только сахарозу, рапса — только глюкозу и фруктозу. В среднем в нектаре преобладающими видами сахаров являются сахароза и фруктоза. Цветы различных растений вырабатывают разное количество нектара, например цветок малины выделяет по крайней мере в два раза больше нектара, однако когда рассчитывают количество производимого растениями нектара на определённой площади, учитывают так же количество цветков. Нектары некоторых растений содержат токсичные вещества и ядовиты, при этом нектар некоторых ядовитых растений относительно безопасен.



Просмотров: 7110


<<< Губа (ботаника)
Нектарники >>>