Биология - Научная деятельность Гербария Московского университета

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Научная деятельность Гербария Московского университета
2. Связи Гербария с ботаническими кафедрами университета



Научно-исследовательская работа в Гербарии

Богатейшие коллекции Гербария Московского университета в полной мере стали использоваться для научной работы только в послереволюционный период. Несмотря на то, что в 1837 году Гербарий был размещён в удобном помещении в новом университетском здании и сделался доступным для справок, научная работа на его базе почти не велась. В него поступали коллекции на длительное хранение, в основном обработанные и лежащие затем «мёртвым грузом». Только в конце XIX века в Гербарии появилась специальная должность хранителя, который мог отдавать все время обработке и размещению новых материалов. Сложность использования Гербария для научной работы состояла и в том, что до прихода в него Д. П. Сырейщикова отдельные коллекции не были объединены, растения не наклеены, и поиск нужного образца отнимал много времени.

Роль Д. П. Сырейщикова в приведении Гербария в порядок трудно переоценить. Объединение коллекций, перевод их на единую систему Энглера, начало районирования «Среднерусского гербария» — все эти начинания послужили основой для развёртывания научной работы на базе Гербария. Общедоступность, эта традиционная особенность университетского Гербария, активно поддерживалась Сырейщиковым. С первых послереволюционных лет Гербарий был широко открыт для всех, интересовавшихся ботаникой. Это сразу же привлекло в него ряд добровольных помощников, активно содействовавших развитию научных исследований на его базе.

«Характерными, притягивающими чертами обстановки в Гербарии были настоящая любовь к науке, и в частности к гербарному делу, дружество, взаимоуважение и научная взаимопомощь». Привлекала ботаников в Гербарий и возможность пользоваться прекрасной ботанической библиотекой. Не случайно Гербарий в этот период объединил московских ботаников — систематиков, флористов и ботанико-географов, а его коллекции явились основой для ряда значительных работ названных направлений. Н. В. Павловым были опубликованы крупные обработки по флоре Монголии и Казахстана, в том числе трёхтомная «Флора Центрального Казахстана» ; С. Ю. Липшицем — по флоре Семиречья, Южного Урала, по систематике родов Козелец и Соссюрея; П. А. Смирновым — по среднерусской флоре и по систематике ряда групп злаков, особенно ковылей; В. С. Говорухиным — «Флора Урала» и т. д.

Коллекции Гербария широко использовались в работах над «Флорой СССР»: В. И. Кречетовичем при обработке рода Осока, М. И. Назаровым — Ива, Н. В. Павловым — Джузгун и Курчавка; С. Ю. Липшицем — Козелец, Соссюрея; Ю. Д. Сосковым — Левзея; С. В. Юзепчуком — Манжетка; М. Г. Поповым — семейства Бурачниковые; Р. Ю. Рожевицем — Злаки и т. д. Материалы Гербария учитывались во всех довоенных изданиях «Флоры средней полосы европейской части СССР» П. Ф. Маевского. В послевоенных восьмом и девятом изданиях московские коллекции, к сожалению, использованы меньше, хотя именно в конце 1940-х — начале 1950-х годов Гербарий Московского университета пополнился обширным материалом из европейской части страны.

Естественно было преимущественное базирование на коллекциях Гербария при составлении местных флор и определителей: «Флоры Приокско-Террасного государственного заповедника» П. А. Смирнова, «Определителя растений Московской области», «Конспекта флоры Рязанской Мещёры», «Конспекта флоры Якутии» М. Н. Караваева, «Определителя растений Якутии» и др. Коллекции Гербария использовались при составлении ряда иллюстрированных справочников-определителей: «Школьный ботанический атлас» Т. В. Асеевой и В. Н. Тихомирова, «Травянистые растения СССР», «Дикорастущие полезные растения СССР», «Определитель сосудистых растений центра Европейской России», 1 и 2 издания, «Иллюстрированный определитель растений Средней России», тома 1—3 и т. д.

В последние десятилетия XX века московские материалы активно изучались ботаниками республик Средней Азии и Казахстана; они были использованы при составлении республиканских «Флор» — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также десятитомного «Определителя растений Средней Азии». Как уже упоминалось, коллекции Гербария Московского университета изучались многими авторами сводок «Флора европейской части СССР», «Флора Сибири» и «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» и т. д.

Особый раздел научной работы Гербария составляет изучение старых коллекций. Первые изыскания такого рода были предприняты М. И. Назаровым. В послевоенные годы очень интересные исследования проведены М. Н. Караваевым . В начале XXI века возникла новая волна интереса к изучению старых классических коллекций. Большой интерес к старым коллекциям, особенно к гербариям Гофмана, Эрхарта, отца и сына Форстеров, проявляют иностранные ботаники.

В последние десятилетия одним из направлений исследований стало изучение типового материала, хранящегося в коллекциях Гербария. Итогом изучения аутентичных материалов стали монографические каталоги типовых образцов.

Благородные традиции общедоступности сохраняются в Гербарии и сейчас. Гербарий оказывает помощь и консультации, предоставляет возможности пользоваться коллекциями всем заинтересованным исследователям. Ежегодно в нём работают около 300 специалистов как из научных и учебных учреждений различных городов России, так и из-за рубежа.



Просмотров: 7596


<<< Отдел Крыма в Гербарии Московского университета
Немонтированные коллекции в Гербарии Московского университета >>>