Биология - Молоко - Верблюжье молоко

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Молоко
2. Коровье молоко
3. Мировое производство молока
4. Лосиное молоко
5. Козье молоко
6. Кобылье молоко
7. Верблюжье молоко
8. Скисание, сворачивание
9. Молочные продукты



Верблюжье молоко — продукт, традиционный для восточных стран. Имеет там повседневное употребление, используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток шубат

Это молоко за счет высокого содержания микроэлементов в сравнении с коровьим, имеет более сладкий и чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно: в его состав входят кальций, фосфор, железо, сера и много других полезных микроэлементов, в верблюжьем молоке намного больше сахарной лактозы и аминокислот, а белка казеина меньше. Среди полезных свойств верблюжьего молока противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.
К верблюжьему молоку следует привыкать, постепенно увеличивая его употребление.

Здоровье человека

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. Согласно проведённому в Гарварде исследованию, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет.

Согласно исследованиям, у некоторых людей коровье молоко может являться причиной возникновения определённых форм рака, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Самка Калана кормит детёныша

На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных и недоношенных детей, путём удаления из смеси части лактозы, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.

Отказ от употребления молока

Некоторые люди отказываются от молока по разным причинам, среди которых:

  • этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса»; человек разрывает естественные связи, отнимая новорождённого телёнка от матери сразу после рождения; молочные коровы забиваются на говядину после трёх лет доения; большая часть телят, полученная от молочных коров, забивается на телятину через 2—3 недели после рождения, причём в это период они не кормятся полноценной пищей, для изменения качеств мяса.
  • экологические: фермы наносят значительный ущерб окружающей среде, чрезмерное количество навоза загрязняет воду и почву; для прокорма скота под пастбища ежегодно вырубаются тропические леса.
  • оздоровительные: молоко входит в пятёрку факторов, провоцирующих диабет
  • индивидуальная непереносимость: некоторые люди с рождения имеют непереносимость молочного сахара, а многие приобретают её с возрастом.
  • убеждение, что потребление молока животных не подходит человеку и/или что для взрослой особи потребление молока, предназначенного для детенышей, неестественно.


Просмотров: 41116


<<< Молозиво
Моча >>>