Биология - Молоко - Лосиное молоко

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Молоко
2. Коровье молоко
3. Мировое производство молока
4. Лосиное молоко
5. Козье молоко
6. Кобылье молоко
7. Верблюжье молоко
8. Скисание, сворачивание
9. Молочные продукты



Доение лосихи на Сумароковской лосеферме

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области.

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Состав

  • жир — более 10 %
  • белок — более 8 %
  • аминокислоты
    • треонин
    • метионин
    • гистидин
    • серин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота

Применение

  • лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лучевые поражения
  • профилактика цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл



Просмотров: 41109


<<< Молозиво
Моча >>>