Биология - Мочевина - Биологическое значение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Мочевина
2. Биологическое значение
3. Детекция



Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.

Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.

Анализ на мочевину входит в Биохимический анализ крови. Нормы:

  • дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
  • взрослые до 60 лет — 2,5—6,4 ммоль/л
  • взрослые старше 60 лет - 2,9—7,5 ммоль/л

Промышленный синтез и использование

Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 миллионов тонн.

В промышленности мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа:

2NH3 + CO2 = NH2CONH2 + H2O

По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами.

Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение и выпускается в этом устойчивом к слёживанию качестве в гранулированном виде.

Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит и мебельном производстве. Производные мочевины — эффективные гербициды.

Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота:

2CO + H2O → 2NH3 + CO2
3NO + 2NH3 → N2 + 3H2O

Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.



Просмотров: 13037


<<< Креатинин
Брожение >>>