Биология - Моча

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Моча
2. Применение



Баночка с мочой

Моча — продукт жизнедеятельности животных, выделяемый почками.

В почках в результате фильтрации крови образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча через мочеиспускательный канал выходит наружу.

Человек

Количество выделяемой в сутки мочи называется диурез. Состав мочи зависит от факторов окружающей среды, а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья. Суточный диурез в норме составляет 800—1500 см³.

Химический и микроскопический анализ мочи имеет важное диагностическое значение. При диабете в моче находят сахар, при нефритах — белок, мочевые цилиндры. Любые отклонения от нормального состава мочи указывают на неправильный обмен веществ в организме.

Окраска мочи

У человека в норме моча прозрачна, светло-желтого цвета. Жёлтую окраску ей придают урохром и уробилин. Окраска меняется при приеме лекарственных препаратов, некоторых продуктов.

  • Полиурия — моча более светлая.
  • Алигурия — моча более насыщенная.
  • Красный или розово-красный может быть при присутствии свежей крови.
  • Серо-розовый цвет — гемотурия, кровотечение из высоких отделов.
  • Черный цвет — миоглобинурия.
  • Молочно белый — липурия.
  • Наличие жира в моче — хилурия.

Свойства

В среднем моча человека имеет плотность 1005—1030 г/л, pH — от 4,8 до 7,5.

Состав

На 95 % моча человека состоит из воды. Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.

Органические компоненты:

  • Мочевина
  • Кетоновые тела
  • Аминокислоты
  • Креатинин
  • Мочевая кислота
  • Глюкоза
  • Белок
  • Гиппуровая кислота
  • Креатин

Неорганические компоненты:

  • Катионы
  • Анионы
  • Другие ионы


Просмотров: 7780


<<< Молоко