Биология - Микотоксины

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Микотоксины
2. Общая характеристика
3. Распространенность
4. Токсичность



Рост плесневого гриба на поверхности жидкости

Микотоксины — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Происхождение

Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др.

Условия развития плесневых грибов — основных источников микотоксинов

Большинство грибов являются аэробными организмами. Они обнаруживаются почти повсеместно в чрезвычайно малых количествах и, в большинстве своём, являются микроорганизмами. Они потребляют органические вещества, где только позволяют влажность и температура, внутри и вне помещений.

Где позволяют условия, грибы, размножаясь, образуют колонии, повышая концентрацию микотоксинов. Некоторые грибы продуцируют опасные токсины только при определённых уровнях влажности, температуры и содержании кислорода в воздухе.



Просмотров: 10250


<<< Маринованные грибы
Микроспоридии >>>