Биология - Максимович, Карл Иванович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Максимович, Карл Иванович
2. Растения, описанные Максимовичем
3. Печатные труды
4. Растения, названные в честь Максимовича



Карл Иванович Максимович ноября 1827, Тула — 4  февраля 1891, Петербург) — русский ботаник, академик Санкт-Петербургской академии наук.

Положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии русскими ботаниками.

Основные работы — по систематике цветковых растений.

Путь в науке

Среднее образование получил в петербургской Аннинской школе, высшее — в Дерптском университете у А. А. Бунге.

По окончании учёбы был определён помощником директора Дерптского ботанического сада, а в 1852 году перешёл в Петербург консерватором в Императорский ботанический сад.

В 1853 году Максимович вместе с Леопольдом фон Шренком предпринял по поручению Сада путешествие вокруг света на фрегате «Диана» под командованием адмирала Евфимия Путятина. Первый год был употреблён в Атлантическом и Тихом океане с остановками в Рио-де-Жанейро, Вальпараисо и Гонолулу; в 1854 году путешественник вошёл в бухту Де-Кастри и по случаю Восточной войны остался на материке, в Приамурье, до 1857 года. С большими затруднениями и с малыми средствами исследовал он растительность этого тогда ещё почти вовсе неизвестного края и собрал богатую коллекцию, которую он обработал по возвращении в Петербург, и издал своё важное сочинение, «Primitiae florae amurensis» , вполне ознакомившее учёный мир со своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского края. За эту работу Максимович был удостоен Демидовской премии.

В 1859 году Максимович был избран адъюнктом Санкт-Петербургской Академии наук.

Орех манчжурский. Плод. Иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie, 1873.

В 1859 году Максимович предпринял новое путешествие через Сибирь в Иркутск, в Забайкалье, по Сунгари и Уссури в Николаевск и далее в Японию, в Хакодате. В 1861 году он отправился в Нагасаки, чтобы совершать поездки по южной Японии.

Бесценным помощником Максимовичу стал японец Сугава Тёносукэ. Он работал там, куда вследствие ограничений, наложенных японскими властями, не мог попасть сам Максимович, и собрал богатые материалы. Его имя Максимович дал новым видам — Клён Чоноски Maxim., Жимолость Чоноски Maxim., Граб Чоноски Maxim., Леукотоэ Чоноски Maxim., Рододендрон Чоноски Maxim., Груша Чоноски Maxim., Триллиум Чоноски Maxim.

В Японии Максимович пробыл до начала 1864 года, а в феврале 1864 года вернулся в Россию. Результатом экспедиции стало доказательство теории единства природной среды Японии и всего Дальнего Востока в работе «Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie» .

В 1869 году Максимович был назначен главным ботаником Императорского ботанического сада и занялся разработкой не только того богатого материала, который он сам собрал, но и тех коллекций, что доставляли ему наши путешественники Пржевальский, Потанин, Н. В. Певцов и др., издал на основе их изучения 8 выпусков «Diagnosis plantarum novarum asiaticum» . С 1870 года был директором Ботанического музея.

В 1871 году Максимович был избран экстраординарным, а затем и ординарным академиком.

По поручению Академии наук он выкупил у вдовы Зибольда коллекцию из восьми томов ботанических иллюстраций, выполненных японскими художниками.

Скоро сделался он первым в Европе знатоком японской флоры и вообще флор умеренной части Дальнего Востока. Он готовил полную флору этих стран, многие части которой им уже были обработаны и изданы, когда его работу прервала внезапно смерть.

Человек высокообразованный, Максимович владел, кроме русского, французского и немецкого языков, на которых прекрасно выражался и писал, ещё и английским языком.



Просмотров: 8906


<<< Маевский, Пётр Феликсович
Максимович, Михаил Александрович >>>