Биология - Линней, Карл - Вклад в науку

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Линней, Карл
2. Биография
3. Вклад в науку
4. Линнеанство
5. Почести
6. Линней и современность
7. Основные труды
8. Карл Линней в литературе, искусстве, филателии
9. Интересные и забавные факты



Nomina si nescis periit
et cognitio rerum.
Если не будешь знать имён,
умрёт и познание вещей.

Карл Линней

Линней заложил основы современной биноминальной номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор. Использование латинского названия из двух слов — название рода, затем специфичное имя — позволило отделить номенклатуру от таксономии.

Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня: классы, отряды, роды и виды.

Описал около полутора тысяч новых видов растений и большое число видов животных.

Linæus-2.jpg
Портрет Карла Линнея с Орденом Полярной звезды. Художник Chapman, J., 1812

Отчасти Линнею человечество обязаны нынешней шкалой Цельсия. Изначально шкала термометра, изобретённого коллегой Линнея по Уппсальскому университету профессором Андерсом Цельсием, имела ноль в точке кипения воды и 100 градусов в точке замерзания. Линней, использовавший термометры для измерения условий в парниках и теплицах, счёл это неудобным и в 1745 году, уже после смерти Цельсия, «перевернул» шкалу.

Коллекция Линнея

Карл Линней оставил огромную коллекцию, в которую входили два гербария, собрание раковин, собрание насекомых и собрание минералов, а также большая библиотека. «Это величайшая коллекция, которую когда-либо видел мир», — писал он своей жене в письме, которое он завещал огласить после своей смерти.

Forslund, Linnaeus filius.jpg
Портрет Карла Линнея младшего работы шведского художника Юнаса Форсслунда русск.

После долгих семейных разногласий и вопреки указаниям Карла Линнея вся коллекция досталась его сыну, Карлу Линнею младшему, который перевёз её из музея Хаммарбю в свой дом в Уппсале и в высшей степени усердно трудился над сохранением входящих в неё предметов. Английский натуралист сэр Джозеф Банкс предлагал ему продать коллекцию, но он отказался.

Но вскоре после внезапной смерти Карла Линнея младшего от инсульта, последовавшей в конце 1783 года, его мать написала Банксу, что она готова продать ему коллекцию. Тот не стал покупать её сам, но убедил это сделать молодого английского натуралиста Джеймса Эдварда Смита. Потенциальными покупатели были также ученик Карла Линнея барон Клас Альстрёмер, российская императрица Екатерина Великая, английский ботаник Джон Сибторп русск. и другие, но Смит оказался расторопнее: быстро одобрив присланную ему опись, он утвердил сделку. Учёные и студенты Уппсальского университета требовали от властей сделать всё, чтобы оставить наследие Линнея на родине, однако король Швеции Густав III в это время находился в Италии, а государственные чиновники отвечали, что не могут решить этот вопрос без его вмешательства…

В сентябре 1784 года коллекция на английском бриге покинула Стокгольм и вскоре была благополучно доставлена в Англию. Легенда, согласно которой шведы посылали свой военный корабль на перехват английского брига, вывозившего коллекцию Линнея, не имеет научных оснований, хотя и запечатлена на гравюре из книги Р. Торнтона «Новая иллюстрация системы Линнея».

В составе коллекции, полученной Смитом, было 19 тысяч гербарных листов, более трёх тысяч экземпляров насекомых, более полутора тысяч раковин, свыше семисот образцов кораллов, две с половиной тысячи образцов минералов; библиотека насчитывала две с половиной тысячи книг, свыше трёх тысяч писем, а также рукописи Карла Линнея, его сына и других учёных.



Просмотров: 57797


<<< Паллас, Петер Симон