Биология - Лённрот, Элиас

08 февраля 2011





Элиас Лённрот — крупнейший представитель финской культуры, выдающийся исследователь карело-финского эпоса «Калевала», языковед, врач по образованию.

Биография

Родился в бедной семье деревенского портного и жил в крайней нужде.

По окончании школы, сначала шведской в Таммисаари, затем в Або, поступил здесь же в Университет Або, окончил его в 1827 году. Возобновил учёбу в области медицинских наук в университете и в 1832 году окончил его.

В Каяни. «Калевала»

В начале 1833 года Леннрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяни. Здесь он прожил 21 год, до конца 1853 года — самого плодотворного периода своей жизни.

Первое издание«Калевалы». Издание 1835 г.

В эти годы Лённрот выполнил огромную работу по собиранию фольклора и эпоса «Калевала», принёсшего ему мировую известность. Леннрот совершил 11 поездок по Карелии, в том числе по территориям, населённым карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний. Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке как фольклорист и лингвист, однако его путевые записи — дневники и заметки, большей частью опубликованные, содержат обилие сведений географических и краеведческих: о путях и способах передвижения, ландшафте, озёрах, реках, селениях, населении, его быте и промыслах, экономическом положении, обычаях, состоянии врачебной помощи и т. д. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.

В первую поездку по русской Карелии он захватил частично Приладожье, во второе путешествие, перейдя границу через Колвасъярви, Лённрот посетил Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабью Губу и через Лендеры вернулся в Финляндию — Каяни, Куопио, Порвоо, Хельсинки.

В 1833 году Лённрот провёл основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун «Калевалы»: из Каяни в русскую Карелию через Вуоки, Каменное, на Войницы и Вокнаволок; через Каменное озеро возвратился домой. Пятое — по общему счёту и четвёртое — по Карелии короткое путешествие протекало преимущественно в русской Карелии. Лённрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменом озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кеми. Здесь состоялась встреча Лённрота со знаменитым рунопевцем Карелии — Архипом Пертуненом.

В следующем путешествии Лённрот, закончив «Калевалу», Лённрот прошёл большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту, Ювалакшу, Вокнаволок. Самым длительным и сложным по маршруту было его путешествие в 1836—1837 годах. В первую половину поездки была пройдена северная часть маршрута: через Ухту, Кереть, Ковду посетил Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо и всю северную часть Финляндии.

Сразу же по возвращении домой Лённрот отправился на юг, через Вокнаволок и Реболы к карелам Восточной Финляндии до северного побережья Ладожского озера.

В последнее путешествие по Карелии Лённрот поставил задачу филологического исследования карельских диалектов и собирания материалов для большого шведско-финского словаря.

В 1841 году Лённрот посетил Петрозаводск. Собранные руны великого карело-финского эпоса «Калевала» Лённрот объединил и издал первоначально в 1835 и окончательно в 1849 году.

Кроме этого основного труда и важнейшего языковедческого — упомянутого словаря, он опубликовал сборники: «Финские народные пословицы», «Финские загадки» и др. Как врач и естественник Лённрот составил: «Домашний врач финского крестьянина» и «Флора Финляндии».

В 1841—1842 Лённрот вместе с М. Кастреном совершил большую этнографо-лингвистическую поездку по Лапландии. В ученом мире своей страны Лённрот выдвинулся глубокими знаниями в области финского языка и фольклора.

После Каяни

Элиас Лённрот с семьёй. Начало 1860-х годов.

В 1853 году он был приглашён профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет.

Оставив эту должность в 1862, Лённрот уехал в родную деревню Самматти, где и скончался в возрасте 82 лет. Имеются данные, что в то время готовилось исключение его из евангелическо-лютеранского вероисповедания за пропаганду язычества как в «Калевале» так и в трудах по магической медицине.

В 1876 Лённрот был избран почётным академиком Российской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Я. К. Гротом, а также связи его с рядом русских литераторов имели большое историко-литературное значение.



Просмотров: 7330


<<< Ланге, Иоганн