Биология - Круаза, Леон

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Круаза, Леон
2. Научные работы



Леон Круаза — итальянский и венесуэльский ботаник, биогеограф.

В 1941—1946 эмигрировал из Италии сначала в США, затем в Венесуэлу, где в Каракасе организовал Ботанический сад и стал его директором.

В 1947 работал на агрономическом факультете Центрального университета Венесуэлы.

С 1951 — профессор ботаники и экологии Андского университета.

В 1951—1952 принял участие в качестве ботаника во французско-венесуэльской экспедиции, направленной в бассейн реки Ориноко с целью исследования её ресурсов.

Кавалер венесуэльского ордена Почёта и ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Базируясь на метафоре, что «жизнь и Земля развиваются вместе», обосновал новую концепцию исторической биогеографии, которую назвал «панбиогеографией». Последняя по существу представляет один из вариантов викариантной биогеографии. Отличительной особенностью «панбиогеографии» является картографическое представление кладограмм изолированных территорий, связь между которыми отражает обобщённые траектории, позволяющие судить об истории биот и биогеографических регионов. Основывался при этом на исходно космополитном распространении видов и категорически отрицал концепцию «центров происхождения». «Панбиогеография» ныне оценивается крайне неоднозначно – от восторженного безоговорочного принятия до обвинений в ненаучности.

Книга Мэттью прописными буквами впечатала притягательность для американцев палеонтологии позвоночных, которая влачила жалкое существование со времён деяний Томаса Джефферсона, и стала самым важным текстом в истории биогеографии. Его идеи распространялись Симпсоном, Майром, Дарлингтоном и другими, образуя то, что Круаза окрестил ‘Нью-Йоркской школой зоогеографии’”. С почтительным отношением к этому исключению Эрнста Майра из Нью-Йоркской школы Нельсон отметил, что “Майр не ведёт начало от Мэттью – скорее, от Штреземанна”. Круаза заметил, что “позднее в своём отклонении от предыдущего курса, «пересаживаясь» со Штреземанна на Мэттью, значительно воздействовал на североамериканское, да и общемировое, "биогеографическое’ мышление". Отмечая ранних пан-биогеографов, вернее, пре-пан-биогеографов, Круаза предположил, что орнитолог Отто Кляйншмидт был зачинателем, если не создателем источника пан-биогеографии



Просмотров: 7129


<<< Крепс, Герман Михайлович
Пачоский, Иосиф Конрадович >>>