Биология - Ковалёв, Сергей Адамович - Правозащитная деятельность

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Ковалёв, Сергей Адамович
2. Биография
3. Политическая деятельность
4. Правозащитная деятельность
5. Первая чеченская война
6. Семья



Один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина и 2-й главы Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина».

Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», президент организации «Институт прав человека».

Сам Ковалёв признаёт, что мнение о том, что он не защищал права русских в Чечне, является распространённым, однако называет это «неправдой». Так, в 2004 году отвечая на вопрос «почему вы так ненавидите русских и всегда выступаете на стороне тех, кто с ними воюет, борется, ненавидит: чеченских бандитов, на стороне прибалтийских, латвийских фашистов и других», Ковалёв сказал, что он «всегда защищал тех, кто нуждается в защите».

В 2003 году, рассуждая о несовершенстве системы международного права, Ковалёв приводил Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками в качестве примера нарушения основополагающих норм права:

«С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон? Это суд, который судил по специально для него написанным законам. Был сознательно нарушен фундаментальнейший, самый важный принцип права: закон не имеет обратной силы. Решили, что имеет. И вздернули людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны, действовавшими тогда. Ужасными законами, варварскими, но законами. Тем не менее найдите юриста, который сказал бы, что Нюрнбергский процесс — событие печальное, о нем следует сожалеть и признать, что он отодвинул нас назад. Ни один самый строгий юрист, понимающий все юридические недостатки Нюрнберга, не выступит таким образом».

Международный союз общественных объединений евреев — бывших узников фашизма осудил высказывание Ковалёва, заявив, что подобные «циничные слова вызывают глубокое возмущение» и теперь есть возможность «увидеть действительное лицо этого „правозащитника“, выступившего в недостойной роли адвоката гитлеровских палачей». В ответ заявлении Ковалёв заявил, что «не оправдывает» подсудимых, однако отметил, что «заступничество» за Нюрнбергский трибунал представляется ему «совершенно излишним».

В 2005 году, комментируя мнение о том, что правозащитники являются «плохими патриотами» и занимаются «очернительством», Ковалёв пояснил: «Я — антипатриот. Я очень не люблю того, что называют патриотизмом, и считаю это общественно вредной идеей».

В 2009 году член правления общества «Мемориал» Алекандр Черкасов утверждал, что «кроме Сергея Адамовича Ковалева русские в Чечне никого не интересовали до начала первой чеченской войны». По словам Черкасова, Ковалёв «накануне первой войны туда заезжал, и в Ассиновскую заезжал, забирал заявления у жителей. Только когда вернулся в Москву, никому его работа не нужна была». Черкасов также заявил: «Никого кроме Ковалёва не волновало то, что боевики не выпускали из Грозного автобусы с беженцами. Это он дважды ходил в Яндарбиеву, почему и оказался во время штурма Грозного в подвале дудаевского дворца. И Ковалёв притащил из Грозного первые списки пленных русских солдат».

В 2006 году, комментируя Террористический акт на Дубровке, Ковалёв сказал: «Мне не нравится то, как поступили с террористами при захвате „Норд-Оста“: как же можно было не задержать, а поубивать всех?».



Просмотров: 14428


<<< Дратцев, Евгений Юрьевич
Кондратюк, Игорь Васильевич >>>