Биология - Ковалёв, Сергей Адамович - Политическая деятельность

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Ковалёв, Сергей Адамович
2. Биография
3. Политическая деятельность
4. Правозащитная деятельность
5. Первая чеченская война
6. Семья



Ковалев начал заниматься общественной деятельностью с середины 1950-х годов - он принимал участие в борьбе против признанного впоследствии антинаучным «учения Лысенко», выступая в защиту генетики.

С 1968 года стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР.

В мае 1969 года вошел в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» - первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране.

С 1971 года один из ведущих участников издания «Хроники текущих событий» - машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.

В Верховном Совете РСФСР

В декабре 1989 года по рекомендации Андрея Сахарова Ковалёв выдвинул кандидатуру на Съезд народных депутатов РСФСР. На выборах в марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР от одного из московских округов в первом туре голосования. В 1990—1993 годы — член Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека. Ковалёв был одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, принятой в январе 1991 года. Комитет по правам человека под его председательством провёл через Верховный Совет законы «О реабилитации жертв политических репрессий», «О чрезвычайном положении».

Как говорилось в ряде СМИ, Ковалёв выступал с ходатайством досрочного освобождения уголовного авторитета, «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Сам Ковалёв в 2009 году заявил, что к нему обратились родственники Иванькова с жалобой, что того направляют «на зону, с руководством которой у Вячеслава случился серьезный конфликт». Поэтому Ковалёв пообещал, что «сделает все возможное, чтобы Вячеслава не отправили на ту зону», «стал отправлять письма в разные инстанции и даже показывал это заявление знакомым в МВД».

В Госдуме

В 1993—2003 годы — депутат Государственной Думы.

В январе 1994 года выдвигался на должность председателя Государственной Думы.

В 1993—1996 годы — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. В январе 1996 года Сергей Ковалёв в открытом письме на имя Бориса Ельцина заявил о своей отставке с поста председателя Комиссии, а также выходе из Президентского совета. В своём письме Сергей Ковалёв дает развёрнутую и резко негативную характеристику действий Президента Ельцина, говорит о том, что тот отошёл от политики демократических реформ и отдает предпочтение силовым методам решения политических проблем:

<…> Я считал своим долгом оставаться, хотя и «на общественных началах», на своих постах внутри органов государственной власти до тех пор, пока этот статус позволял мне хоть в чем-то, хотя бы в отдельных случаях, противостоять антиправовым и антигуманным тенденциям в государственной политике. Быть может, и сейчас эти возможности не до конца исчерпаны. Но я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны.

— С.А. Ковалёв. Открытое письмо Президенту России Б.Н. Ельцину

В 1994—1995 годы — первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Был одним из учредителей движения «Выбор России» и партии «Демократический выбор России». До 2001 года — член политсовета ДВР. После самоликвидации ДВР отказался вступать в партию СПС, оставаясь при этом членом её фракции в Государственной Думе.

В 1996—2003 годы — член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В декабре 2000 года фракция СПС в Госдуме понизила Ковалёва в должности: вместо представителя СПС в делегации России в ПАСЕ он стал заместителем представителя. Новым представителм стал Олег Наумов. Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по международным делам, отметил, что Ковалёв занимал «занимал антироссийские позиции», Наумов же, по мнению Рогозина, «будет работать с основной частью делегации».

На президентских выборах 2000 года Ковалёв поддерживал Явлинского, заявив, что Владимир Путин — это вектор, который «направлен на конструирование авторитарного полицейского государства, где у власти в явном или, что того хуже, в не вполне явном виде будут присутствовать спецслужбы».

Партия «Яблоко»

На выборах в декабре 2003 года баллотировался в Государственную Думу по региональному списку Российской демократической партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге. Партия «Яблоко» не преодолела пятипроцентный барьер и не прошла в состав Государственной Думы.

28 сентября 2006 года Ковалёв вступил в партию «Яблоко». 29 сентября 2006 года избран сопредседателем «правозащитной фракции» партии «Яблоко».

В декабре 2007 года на выборах в Государственную Думу шёл вторым номером в списке «Яблока». Партия не преодолела семипроцентный барьер и не прошла в парламент.

10 августа 2008 года осудил позицию российского руководства в грузино-южноосетинском конфликте.

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».



Просмотров: 14427


<<< Дратцев, Евгений Юрьевич
Кондратюк, Игорь Васильевич >>>