Биология - Кора больших полушарий - Анатомия

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кора больших полушарий
2. Анатомия
3. Гистология
4. Цитоархитектонические поля Бродмана
5. Локализация функций в коре



Кора большого мозга покрывает поверхность полушарий и образует большое количество различных по глубине и протяжённости борозд. Между бороздами расположены различной величины извилины большого мозга .

В каждом полушарии различают следующие поверхности:

  1. выпуклую верхнелатеральную поверхность, примыкающую к внутренней поверхности костей свода черепа
  2. нижнюю поверхность, передние и средние отделы которой располагаются на внутренней поверхности основания черепа, в области передней и средней черепных ямок, а задние — на намёте мозжечка
  3. медиальную поверхность, направленную к продольной щели мозга .

Эти три поверхности каждого полушария, переходя одна в другую, образуют три края. Верхний край разделяет верхнелатеральную и медиальную поверхности. Нижнелатеральный край отделяет верхнелатеральную поверхность от нижней. Нижнемедиальный край располагается между нижней и медиальной поверхностями .

В каждом полушарии различают наиболее выступающие места: спереди — лобный полюс, сзади — затылочный, и сбоку — височный .

Полушарие разделено на пять долей. Четыре из них примыкают к соответствующим костям свода черепа:

Lobes of the brain rus.svg
  1. лобная доля
  2. теменная доля
  3. затылочная доля
  4. височная доля

Пятая — островковая доля — заложена в глубине латеральной ямки большого мозга, отделяющей лобную долю от височной .

Борозды и извилины верхнелатеральной поверхности

Лобная доля — обозначена синим Теменная доля — обозначена желтым Височная доля — обозначена зелёным Затылочная доля — обозначена розовым

Лобная доля

Лобную долю от теменной отделяет глубокая центральная борозда. Она начинается на медиальной поверхности полушария, переходит на его верхнелатеральную поверхность, идёт по ней немного косо, сзади наперёд, и обычно не доходит до латеральной борозды мозга .

Приблизительно параллельно центральной борозде располагается предцентральная борозда, которая не доходит до верхнего края полушария. Предцентральная борозда окаймляет спереди прецентральную извилину .

Верхняя и нижняя лобные борозды направляются от предцентральной борозды вперёд. Они делят лобную долю на:

  • верхнюю лобную извилину, которая расположена выше верхней лобной борозды и переходит на медиальную поверхность полушария
  • среднюю лобную извилину, которую ограничивают верхняя и нижняя лобные борозды. Орбитальный сегмент этой извилины переходит на нижнюю поверхность лобной доли
  • нижнюю лобную извилину, которая лежит между нижней лобной бороздой и латеральной бороздой мозга и ветвями латеральной борозды делится на ряд частей

Латеральная борозда — одна из наиболее глубоких борозд головного мозга. Она отделяет височную долю от лобной и теменной. Залегает латеральная борозда на верхнелатеральной поверхности каждого полушария и идёт сверху вниз и кпереди. В глубине этой борозды располагается углубление — латеральная ямка большого мозга, дном которой является наружная поверхность островка.

От латеральной борозды кверху отходят мелкие борозды, называемые ветвями. Наиболее постоянными из них являются восходящая и передняя ветви. Верхнезадний отдел борозды называется задней ветвью.

Нижняя лобная извилина, в пределах которой проходят восходящая и передняя ветви, разделяется ими на три части:

  • заднюю — покрышечную часть, ограниченную спереди восходящей ветвью
  • среднюю — треугольную часть, лежащую между восходящей и передней ветвями
  • переднюю — глазничную часть, расположенные между передней ветвью и нижнелатеральным краем лобной доли

Теменная доля

Залегает cзади от центральной борозды, которая отделяет её от лобной. От височной отграничена латеральной бороздой мозга, от затылочной — частью теменно-затылочной борозды.

Параллельно прецентральной извилине проходит постцентральная. От неё кзади, почти параллельно продольной щели большого мозга, идёт внутритеменная борозда, делящая задневерхние отделы теменные отделы теменной доли на две извилины: верхнюю и нижнюю теменные дольки. В нижней теменной дольке различают две сравнительно небольшие извилины: надкраевую, лежащую кпереди и замыкающую задние отделы латеральной борозды, и расположенную кзади от предыдущей угловую, которая замыкает верхнюю височную борозду.

Между восходящей и задней ветвями латеральной борозды мозга расположен участок коры, обозначаемый как лобно-теменная покрышка. В неё входят задняя часть нижней лобной извилины, нижние отделы предцентральной и постцентральной извилин, а также нижний отдел передней части теменной доли.

Затылочная доля

На верхнелатеральной поверхности не имеет границ, отделяющих её от теменной и височной долей, за исключением верхнего отдела теменно-затылочной борозды, которая располагается на медиальной поверхности полушария и отделяет затылочную долю от теменной.

Наиболее крупная из борозд — поперечная затылочная борозда. Иногда она является продолжением кзади внутритеменной борозды и в заднем отделе переходит в непостоянную полулунную борозду.

Височная доля

Имеет наиболее выраженные границы. В ней различают выпуклую латеральную поверхность и вогнутую нижнюю. Тупой полюс височной доли обращён вперёд и несколько вниз. Латеральная борозда большого мозга резко отграничивает височную долю от лобной.

Две борозды, расположенные на верхнелатеральной поверхности: верхняя и нижняя височные борозды, следуя почти параллельно латеральной борозде мозга, разделяют долю на три височные извилины: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Те участки височной доли, которые направлены в сторону латеральной борозды мозга изрезаны короткими поперечными височными бороздами. Между этими бороздами залегают 2-3 короткие поперечные височные извилины, связанные с извилинами височной доли и островком.

Островковая доля

Залегает на дне латеральной ямки большого мозга.

Она представляет собой трёхстороннюю пирамиду, обращённую своей вершиной — полюсом островка — кпереди и кнаружи, в сторону латеральной борозды. С периферии островок окружён лобной, теменной и височной долями, участвующими в образовании стенок латеральной борозды мозга.

Основание островка с трёх сторон окружено круговой бороздой островка.

Его поверхность прорезана глубокой центральной бороздой островка. Эта борозда разделяет островок на переднюю и заднюю части.

На поверхности различают большое количество мелких извилин островка. Большая передняя часть состоит из нескольких коротких извилин островка, задняя — одной длинной извилины.

Борозды и извилины медиальной поверхности

На медиальную поверхность полушария выходят лобная, теменная и затылочная доли.

Поясная извилина начинается подмозолистым полем, огибает мозолистое тело и при посредстве узкой полоски — перешейка поясной извилины переходит в парагиппокампальную извилину на нижней поверхности полушария.

Борозда мозолистого тела отделяет поясную извилину от мозолистого тела и на нижней поверхности полушария продолжается в борозду гиппокампа.

Поясная извилина ограничена сверху поясной бороздой. В последней различают выпуклую по направлению к лобному полюсу переднюю часть и заднюю часть, которая, следуя вдоль поясной извилины и не доходя до её заднего отдела, поднимается к верхнему краю полушария большого мозга. Задний конец борозды лежит позади верхнего конца центральной борозды. Между предцентральной бороздой, окончание которой иногда хорошо видно у верхнего края медиальной поверхности полушария, и концом поясной борозды, располагается парацентральная долька.

Выше поясной извилины, кпереди от подмозолистого поля, начинается медиальная лобная извилина. Она тянется до парацентральной дольки и является нижней частью верхней лобной извилины.

Кзади от поясной борозды лежит небольшая четырёхугольная долька — предклинье. Её задней границей является глубокая теменно-затылочная борозда, нижней — подтеменная борозда, отделяющая предклинье от заднего отдела поясной извилины.

Сзади и ниже предклинья залегает треугольная долька — клин. Выпуклая наружная поверхность клина участвует в образовании затылочного полюса. Направленная вниз и вперёд вершина клина почти доходит до заднего отдела поясной извилины. Задненижней границей клина является очень глубокая шпорная борозда, передней — теменно-затылочная борозда.

Борозды и извилины нижней поверхности

На нижней поверхности лобной доли располагается обонятельная борозда. Кнутри от неё, между нею и нижнемедиальным краем полушария, лежит прямая извилина. Её задний отдел доходит до переднего продырявленного вещества. Кнаружи от борозды располагается остальная часть нижней поверхности лобной доли, изрезанная короткими глазничными бороздами, на ряд небольших глазничных извилин.

Нижняя поверхность височной доли глубокой бороздой гиппокампа отделена от ножек мозга. В глубине борозды залегает узкая зубчатая извилина. Передний её конец переходит в крючок, а задний — в ленточную извилину залегающую под валиком мозолистого тела. Латерально от борозды находится парагиппокампальная извилина. Впереди эта извилина имеет утолщение в виде крючка, а кзади продолжается в язычную извилину. Парагиппокампальную и язычную извилины с латеральной стороны ограничивает коллатеральная борозда, переходящая кпереди в носовую борозду. Остальную часть нижней поверхности височной доли занимают медиальная и латеральная затылочно-височные извилины, разделённые затылочно-височной бороздой. Латеральная затылочно-височная извилина нижнелатеральным краем полушария отделяется от нижней височной извилины.



Просмотров: 24880


<<< Мозжечок