Биология - Колобус Кирка

09 февраля 2011





?
Колобус Кирка
Колобус Кирка
Занзибарский колобус
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Род: Красные колобусы
Вид: Колобус Кирка
Латинское название
Piliocolobus kirkii
NCBI 591937

Колобус Кирка или Занзибарский колобус — один из видов красных колобусов.

Вид является эндемиком Унгуджи — главного острова Занзибарского архипелага.Большинство обезьян обитают в джунглях Джозани-Чвака-Бэй, единственного на Занзибаре национального парка. Численность вида оценивается в 2—3 тысячи голов. В 1974 году несколько обезьян были переселены на соседний остров Пемба, где сегодня их численность оценивается до 30 особей. Обезьяны живут группами, среди взрослых самцов примерно в два раза меньше чем самок.

Окрас спины оранжевый или красноватый. Вдоль рук и плеч — чёрная полоса. Лицо — чёрное. Основной окрас — светло-серый с сединой. Половой диморфизм развит слабо. Самцы немного крупнее, весят около 12 кг и более, самки — 8—10 кг, раскрас у обеих полос одинаковый. Образ жизни — дневной. Питаются колобусы побегами, семенами, незрелыми плодами, молодыми листьями. Крайне редко употребляют спелые фрукты из-за того, что их желудок практически не переваривает сахара.



Просмотров: 6956


<<< Кенгуру Маклея
Кошка Жоффруа >>>