Биология - Клементин

09 февраля 2011





?
Клементин
Клементин
Клементины
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Род: Цитрусовые
Вид: Клементин
Латинское название
Citrus clementina
NCBI 85681

Клементин — один из вариантов Танжело, гибрид мандарина и апельсина - королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведен в 1902 году в Алжире Пьером Клементом. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, клементин имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир. Различают три вида клементинов: Корсиканский – самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями с начала ноября по начало февраля; Испанский – имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян; Монреальский – очень редкий, появляется в середине октября, поставщики – Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян. Сочные, сладкие, богатые витамином C, клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад.




Просмотров: 7460


<<< Йошта
Конский каштан мясо-красный >>>