Биология - Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот - В тонкой кишке

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
2. Соединения с глицином и таурином
3. В тонкой кишке
4. В толстой кишке



Важнейшая роль желчных кислот в пищеварении заключается в том, что с их помощью происходит всасывание целого ряда гидрофобных веществ: холестерина, жирорастворимых витаминов, растительных стероидов. При отсутствии желчных кислот всасывание вышеперечисленных компонентов пищи практически невозможно.

Желчные кислоты — поверхностно-активные вещества. При превышении ими критической концентрации в водном растворе 2 ммоль/л молекулы желчных кислот образуют мицеллы — агрегаты, состоящие из нескольких молекул, ориентированных таким образом, что гидрофильные стороны направлены в воду, а их гидрофобные стороны обращены друг к другу. За счёт образования таких мицелл происходит всасывание гидрофобных компонентов пищи.

Также желчные кислоты защищают холестеролэстеразу от протеолитического воздействия ферментов.

Взаимодействуя с липазой поджелудочной железы, желчные кислоты обеспечивают оптимальное значение кислотности среды, отличающееся от кислотности внутри двенадцатиперстной кишки.

Эмульгированные желчными кислотами компоненты пищи всасываются в верхнем участке тонкой кишки, при этом сами желчные кислоты остаются в кишечнике. Основной объём желчных кислот всасывается в кровь позже, главным образом, в подвздошной кишке.



Просмотров: 10285


<<< Кал
Птичий помёт >>>