Биология - Кирпичников, Моисей Эльевич

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кирпичников, Моисей Эльевич
2. Научная деятельность
3. Научные труды
4. Увековечение памяти



Моисей Эльевич Кирпичников 5 июня 1913, Гомель Могилёвская губерния — 18 мая 1995, Санкт-Петербург) — российский ботаник-систематик.

Биография

Родился в еврейской семье, был пятым, младшим ребёнком. Дед Моисея Эльевича был раввином.

Читать научился в пять лет по детским книжкам. С раннего детства увлекался естествознанием. Образование получил в школе-семилетке. Во времена НЭПа его отец был объявлен «лишенцем», а члены семьи ограничены в правах. Это закрывало для него возможность поступления в учебные заведения для получения высшего образования.

В ноябре 1929 года приехал в Ленинград и поступил на работу в Ленкогиз продавцом в магазин «Техническая книга», но эта работа не приносила ему удовлетворения. Заинтересовавшись химией, он в 1932 году устроился на работу препаратором в Государственный институт прикладной химии, в котором в то время велись работы по созданию искусственного каучука.

В 1934 году Моисей Эльевич поступил на биологический факультет Ленинградского университета. В это время в университете преподавали замечательные учёные В. Л. Комаров, В. А. Догель, Н. Л. Гербильский, В. Н. Сукачёв, А. А. Ухтомский. Начав специализироваться на кафедре систематики и морфологии растений, Моисей Эльевич вскоре перешёл на кафедру геоботаники.

Во время учёбы в университете Кирпичников в качестве коллектора принимал участие в работе экспедиции на Кавказ под руководством Р. А. Еленевского и в Лабинской экспедиции Гипролестранса в отряде В. Б. Сочавы, руководил которым А. И. Лесков.

В 1939 году окончил университет и по распределению был направлен в заповедник «Аксу-Джабаглы», но оказалось, что ботаник заповеднику не нужен, и он начал работу в Большеземельской экспедиции Наркомзема РСФСР, которая проводила геоботанические съёмки в бассейне Печоры. По итогам этой работы Кирпичников написал одну из первых своих статей «Заметка о флоре известняков по реке Белой Кедве», которая была опубликована лишь после войны.

М. Э. Кирпичников прошёл всю Великую Отечественную войну. Сразу же после её объявления, несмотря на наличие у него брони от призыва, он написал заявление в военкомат о направлении его на фронт и в 1942 году после окончания курсов усовершенствования комсостава в звании младшего лейтенанта приступил к командованию ротой ПТР на Карельском фронте. После освобождения Карелии участвовал в боях в Трансильвании, Венгрии, Румынии и закончил войну в 1945 году в Австрии в должности заместителя начальника штаба полка. За время войны был дважды ранен, но от госпитализации отказывался. Он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

В 1946 году поступил в аспирантуру БИН, где его научным руководителем был С. В. Юзепчук. В этом же году принимал участие в экспедиции в Талыш вместе с крупнейшим знатоком флоры Кавказа академиком А. А. Гроссгеймом. В своей книге «В горах Талыша» А. А. Гроссгейм под именем Емельяна Павловича Сухотина с большой теплотой и юмором описывает Моисея Эльевича, характеризуя его как истинного ботаника.

После окончания аспирантуры М. Э. Кирпичников непродолжительное время преподавал на кафедре ботаники Ленинградского университета.

С февраля 1949 года по февраль 1952 год работал в БИН РАН учёным секретарём института и одновременно заведующим научной библиотекой. С февраля 1952 года он стал старшим научным сотрудником Лаборатории систематики и географии растений БИН, заведовал Общим сектором Гербария, был научным сотрудником-консультантом.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В 1955 и 1956 годах участвовал в Объединённой советско-китайской биологической экспедиции в провинции Юньнань вместе с Ан. А. Фёдоровым, И. А. Линчевским, зоологами В. В. Поповым и О. Л. Крыжановским.

Умер 15 мая 1995 года на 82 году жизни в Санкт-Петербурге.



Просмотров: 9121


<<< Келдыш, Мстислав Всеволодович
Константинов, Пётр Никифорович >>>