Биология - Казанский институт биохимии и биофизики

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Казанский институт биохимии и биофизики
2. Современность



История

Биологический институт Казанского филиала АН СССР был создан в 1945 году. 13 апреля 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление об открытии в Казани филиала Академии наук СССР. Президиум АН СССР на своем Распорядительном заседании 28 августа 1945 года утвердил структуру Казанского филиала АН СССР, в состав которого вошли 5 институтов, в том числе Биологический.

Первым директором института был назначен известный морфолог-эволюционист профессор Николай Алексеевич Ливанов. Институт состоял из 4-х секторов: ботаники; сельского хозяйства, агрохимии и почвоведения, зоологии, экспериментальной биологии. Всего в институте в то время работало 28 человек.

В 1947 году из состава Биологического института был выделен сектор сельского хозяйства как самостоятельная группа при Президиуме Казанского филиала АН СССР. Заведующий сектором профессор М. А. Винокуров покинул институт, но несмотря на это, он ещё долгое время осуществлял научное руководство почвенными исследованиями в институте.

До 1948 года институт не имел своего помещения, и работа велась в лабораториях университета, сельскохозяйственного и ветеринарного институтов.

В 1949 году директором института был назначен известный представитель казанской физиологической школы профессор Алексей Васильевич Кибяков. Структура института была вновь изменена и состояла из трёх секторов: геоботаники, физиологии растений, почвоведения и растениеводства, зоологии и животноводства и экспериментальной биологии.

В 1953 году А. В. Кибяков оставил пост директора института и уехал в Ленинград. После его ухода сектор экспериментальной биологии был ликвидирован. Институт возглавил профессор Алексей Михайлович Алексеев.

К середине 1950-х годов в институте сформировались два основных научных направления: физиология растений и зоология. Они надолго определили направление научной деятельности института. Лабораторию физиологии растений возглавил профессор А. М. Алексеев, лабораторию зоологии — профессор Виктор Алексеевич Попов.

В связи со строительством Куйбышевской ГЭС в институте начали развиваться экологические исследования, что впоследствии дало основание профессору В. А. Попову открыть в Казанском государственном университете первую в нашей стране кафедру охраны природы.

В 1960 году А. М. Алексеева в должности заведующего лабораторией физиологии растений и директора института сменил его ученик профессор Николай Андреевич Гусев. В период его директорства институт занял лидирующее положение в стране в области изучения водного режима растений. Н. А. Гусев был инициатором развития в институте биофизических исследований.

После расформирования в 1963 году Казанского филиала АН СССР Институт биологии был переведен в состав Казанского университета, при котором он просуществовал около восьми лет.

В 1971 году Казанский институт биологии единственный из числа переданных ранее в другие ведомства был возвращен в состав АН СССР.

Новая эра в жизни института началась в 70-х годах, когда в институт вместе со своими учениками пришел заведующий кафедрой биохимии Казанского государственного университета молодой профессор Игорь Анатольевич Тарчевский. Он возглавлял институт с 1975 года по 1992 г. В эти годы институт пополнился молодыми сотрудниками — биологами, химиками и физиками. На первый план выдвинулись исследования в области физико-химической биологии. Работы института были включены в Государственную научно-техническую программу «Физико-химическая биология», что дало возможность приобрести необходимые для проведения исследований на современном уровне уникальные приборы и дорогостоящие реактивы. Неоценимый вклад в претворение в жизнь идей академика РАН И. А. Тарчевского по развитию в институте приоритетных направлений исследований в области физико-химической биологии и в оснащение современными оборудованием и материалами внес Борис Авраамович Николаев, который с 1972 г. по 1992 г. был ученым секретарем, а затем заместителем директора Казанского института биологии.

К началу 1980-х годов в институте сформировались два основных направления научных исследований, которые были утверждены постановление Президиума Академии наук:

  • Физико-химические основы организации биологических систем.
  • Изучение растительного и животного мира. Разработка рационального использования ресурсов живой природы Волжско-Камского края.

На первый план выдвинулись новые направления: регуляция метаболизма биополимеров и мембранных липидов, дыхательный и энергетический обмен, в том числе фотосинтез и фотодыхание, культура клеток и тканей, клеточная инженерия, физиология микроорганизмов, генетика растительных микоплазм, структура и динамика белков.



Просмотров: 8678


<<< Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка