Биология - Кац, Бернард

09 февраля 2011

Сэр Бернард Кац — британский биофизик и физиолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытия в области изучения медиаторов нервных волокон и механизмов их сохранения, выделения и инактивации».

Родился в Лейпциге, в семье выходцев из России Макса Каца и Евгении Рабинович. Окончил гимназию Альберта в 1929, поступил в Лейпцигский университет на медицинский факультет. В 1932 году, на предпоследнем курсе университета, ему была вручена премия Зигфрида Гартена за исследования в области физиологии. В 1933 окончил университет. После прихода к власти нацистов семья Бернарда Каца принимает решение эмигрировать в Великобританию. Здесь он продолжил разработки в области нейрофизиологии в Лондонском университетском колледже, под руководством известного британского физиолога и биофизика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Арчибальда Хилла. В 1938 Бернард Кац получил докторскую степень. Ввиду неизбежности войны Великобритании и нацистской Германии, Бернард Кац, по приглашению австралийского нейрофизиолога, будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине сэра Джона К. Экклса уезжает в Австралию, где поступает на работу в госпиталь Сиднея. В 1941 он получил гражданство Британского содружества. В 1942 Бернард К. записался в Королевские ВВС Австралии и до конца войны служил офицером радиолокации на Тихом океане. С 1946 работал в Университетском колледже в Лондоне — сначала в должности зам. директора по биофизическим исследованиям, а затем, в 1950-51 — преподавателем физиологии. В 1952 Кац получил должность профессора биофизики и был назначен заведующим кафедрой биофизики. С 1952 — член, а с 1965 — вице-президент Лондонского королевского общества. В 1969 он был удостоен дворянского звания.

Основные исследования ученого были в области нейрофизиологии, изучения передачи возбуждения с нервных клеток на мышечные волокна. Бернард Кац доказал, что эта передача осуществляется с помощью молекул ацетилхолина при участии ионов кальция. Из большого числа научных публикаций ученого нужно особо отметить: Electric excitation of nerve, Nerve, muscle and synapse, The release of neural transmitter substances.

Бернард Кац — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытия в области изучения медиаторов нервных волокон и механизмов их сохранения, выделения и инактивации». Также он удостоен медали Бейли Королевского общества врачей и медали Копли Королевского научного общества. Бернард Кац — член Итальянской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Датской королевской академии наук и искусств, Национальной академии наук США. Лауреат почетных званий профессора Кембриджского университета и Института Вейцмана в Израиле.

Просмотров: 7814

<<< Каррель, Алексис