Биология - Кашалот

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кашалот
2. Происхождение названия
3. Облик и строение
4. Ареал
5. Происхождение и история вида
6. Образ жизни
7. Питание
8. Размножение
9. Естественные враги, болезни и паразиты
10. Численность и статус популяции
11. Кашалот и человек



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Китообразные
Семейство:  Кашалотовые
Род:  Кашалоты
Вид:  Кашалот
Международное научное название

Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758

Синонимы

На видовом уровне:

  • Physeter australasianus Desmoulins, 1822
  • Physeter australis Gray, 1846
  • Physeter catodon Linnaeus, 1758

На родовом уровне:

  • Catodon Linnaeus, 1761
  • Cetus Billberg, 1828
  • Meganeuron Gray, 1865
  • Megistosaurus Anonymous in Harlan, 1828
  • Physalus de Lacépède, 1804
Ареал изображение

  суша

  места обитания

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg en:Vulnerable species
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 41755
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180488
NCBI   9755
EOL   328547

Кашалот — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и 50 тонн веса. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая лишь 13 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д. Внешний вид кашалота очень характерен: у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок. Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом других уникальных анатомических особенностей.

Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих, до глубины свыше 2 км, оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.

В природе у кашалота практически нет врагов, только косатки изредка могут нападать на самок и молодняк. Но человек издавна охотился на кашалота — в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. От кашалота получали ворвань и такие ценные продукты как спермацет и амбру. Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов оказалось сильно подорвано, но сохранилось лучше, чем поголовье усатых китов. Сейчас оно медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы. Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке, наиболее вероятная цифра — 300—400 тысяч голов.

Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, в связи с чем охота на него была сопряжена с известным риском. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.

Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Описания кашалота встречаются у известных авторов. Существенна также роль кашалота в культуре многих приморских народов.



Просмотров: 34988


<<< Кеа