Биология - Карадагская биостанция

08 февраля 2011





Карадагская биостанция — отделение института биологии южных морей АН УССР им. А. О. Ковалевского, штаб-квартира Карадагского природного заповедника в системе Национальной академии наук Украины.

История создания

Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского была основана более чем сто лет назад, в 1901 году, приват-доцентом Московского университета Терентием Ивановичем Вяземским.

Официально «биостанция» не существует уже с 1963 года, когда этому научному учреждению дали статус Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР. Заповедник, созданный в 1979 году, существовал в филиале как отдел. В конце 90-х годов филиал получил самостоятельность и название «Карадагский природный заповедник». Однако, в обиходной речи все называют это место биостанцией.

Дельфинарий

Старый дельфинарий. 2005 г.

В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Выяснилось, что нигде в СССР нет бассейна для содержания дельфинов. Никто не знал, как за ними ухаживать, как кормить. Развитие этого направления было поручено Министерству обороны СССР, ленинградским военным морякам. Специалисты в ранге полковников объездили весь Крым, и пришли к выводу, что старый бассейн биостанции, построенный ещё Т.И. Вяземским, вполне пригоден для содержания дельфинов.

Первый опыт содержания животных нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Возникала масса проблем — в то время практически не было информации об этих животных. Сначала были пойманы самые мелкие дельфины, азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.

Шоу в новом дельфинарии

На Карадагской биостанции работали специалисты МГУ, Киевского института гидромеханики. Совместно с московским Акустическим институтои им. ак. Н. Н. Андреева были проведены работы по изучению акустических сигналов, с помощью которых дельфин «ощупывает» окружающую среду. После публикации первых данных, ими заинтересовались, и Карадагской биостанции выделили деньги на проектирование и строительство гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими, т. е. новый дельфинарий. Кроме самого здания с бассейном, в комплекс вошли пирс, котельная, все коммуникации, а также 50-квартирный жилой дом в Щебетовке для персонала биостанции. Штат биостанции вырос с 45 до 120 сотрудников. Одновременно с Карадагским дельфинариумом военные строили в Севастополе океанариум.

Официально комплекс был открыт в августе 1977 года. На открытии присутствовали президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон, партийное руководство из ЦК Украины.

После распада СССР государство не выделяло средств на содержание животных, поэтому коллектив биостанции был вынужден искать пути для их спасения. С этой целью было создано коммерческое шоу с участием дельфинов и морских котиков. Несмотря на неприспособленность помещения, программа Карадагской биостанции пользуется огромной популярностью у туристов.



Просмотров: 8367


<<< Дельфинарий Московского зоопарка